1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 48

Весна подстегнула деловую активность в промышленности

Динамика индикаторов экономической активности дает надежду на уверенный рост в индустрии в марте. Индекс PMI продемонстрировал максимальное значение с января 2017 г. за счет улучшения оценок объемов производства и новых заказов. Сводный индекс деловой среды РСПП поднялся до максимального уровня за последние двенадцать месяцев. Лишь Индекс предпринимательской уверенности Росстата опустился на 0,3 п.п.

Мартовский опрос предпринимателей, проведенный IHS Markit, показал дальнейшее улучшение рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России. Сезонно скорректированный Индекс PMI® обрабатывающего сектора превысил февральский показатель (50,1 балла), составив 52,8 балла. Это стало максимальным значением индикатора с января 2017 г.

Устойчивый рост Индекса стал результатом увеличения объемов производства. Причем участники исследования отмечали, что повышение размеров выпуска продукции происходило на фоне увеличения портфеля новых заказов. Они росли главным образом за счет внутреннего спроса, а спрос зарубежных клиентов, наоборот, сократился.

Дальнейшее увеличение новых заказов стало фактором, способствующим повышению деловых ожиданий российских предпринимателей относительно будущих объемов производства. Росту оптимизма бизнесменов также содействовали разработки новых видов продукции, модернизация производства и увеличение рекламы. Более того, степень оптимизма менеджеров достигла максимального уровня с самого начала опросов в апреле 2012 г.

Среди негативных трендов выделяется увеличение затрат на производство, связанное с ростом ставки НДС и, соответственно, с ценами поставщиков. Уровень закупочных цен заметно повысился по сравнению с февралем, при этом отпускные цены также возросли, поскольку более высокие затраты на производство были частично компенсированы за счет клиентов.

«Российские производители сообщили о значительном усилении внутреннего спроса и роста объемов производства в марте, что привело к уверенному завершению I квартала 2019 г. после относительно слабых показателей в феврале, — подчеркивает экономист компании IHS Markit Шиан Джонс. — Ускорение темпов роста новых заказов и объемов производства способствовало повышению деловых ожиданий, которые достигли рекордного уровня».

Несмотря на сильный рост новых заказов, повышение эффективности производства, по словам г-жи Джонс, позволило компаниям завершать заказы вовремя, что привело к максимальным темпам сокращения объемов незавершенных заказов с января 2015 г. Тем временем занятость росла незначительными темпами, поскольку загрузка производственных мощностей ослабла.

Личные оценки делового климата РСПП выросли

Сводный индекс деловой среды РСПП за первый месяц весны вырос на 2 п. (до значения 48,6 п.), что стало максимумом за последние 12 месяцев.

Значение компонента Индекса «спрос в отрасли» смогло отыграть свои позиции после провальных января и февраля, когда оно упало суммарно на 13,1 п. (до 40,4 п.). В марте оценки существенно улучшились и показатель достиг значения 47,3 п. Спрос на продукцию/услуги самих компаний остался почти таким же, как месяц назад (индикатор равнялся в марте 43,9 п.).

Значение Индекса рынка производимой продукции не изменилось, оно составило те же 45,2 п. Рост цен замедлился: если в феврале 63,7% респондентов заявили о повышении цен закупки, то в марте их доля составила половину от всех опрошенных. Также компании стали реже отвечать, что выросли цены продажи, три четверти участников опроса остановились на варианте «цены не изменились». Таким образом, показатель Индекса РСПП «цены закупки» прибавил в марте 7,4 п. и вырос до 23,1 п. Индикатор «цены продаж», напротив, потерял 12,1 п., его значение теперь равняется 51,9 п.

Индекс B2B потерял 0,9 п., в марте он составил 48,3 п. Новых заказов стало у компаний значительно больше: 29,6% опрошенных указали вариант «количество заказов за месяц выросло» (в феврале их доля была порядка 20%). Впервые с ноября 2018 г. значение индикатора перешло в положительную зону оценки, набрав 58 п.

Показатель «сроки выполнения существующих заказов» вернулся снова к значению 50 п. Ситуация с обязательствами компаний перед контрагентами в марте ухудшилась — значение компонента Индекса упало на 5,3 п. (до 47,3 п.). Так же негативно участники опроса высказались относительно обязательств контрагентов перед компаниями. Здесь индикатор стал ниже на 8,8 п., составив 37,9 п.

Индекс личных оценок делового климата, который на протяжении всей зимы демонстрировал отрицательную динамику, в марте, наконец, стал заметно выше. Доля негативных ответов сократилась до 17,2%. Большинство респондентов остановились на варианте «ситуация за месяц не изменилась». Соответственно, значение Индекса личных оценок делового климата достигло в марте 44,3 п. против февральского значения 34,8 п.

Индекс социальной и инвестиционной активности второй месяц подряд находится в положительной зоне оценки, его значение в марте равнялось 53,9 п. (в феврале — 53,6 п.). Большинство (53%) опрошенных компаний вели в марте инвестиционные проекты (в феврале их доля была ниже — 43%).

Подавляющая часть (71,2%) организаций нанимали новых сотрудников (их доля прибавила 4,8%). В 13,6% предприятий происходило увольнение персонала (тут доля выросла на 5,2%). Меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 24,2% компаний. За месяц их доля увеличилась на 11,1%.

В 71,2% опрошенных организаций действуют социальные программы для сотрудников (+15,1% к февральскому значению). Доля компаний, которые вели иные социальные программы, составила 45,5% (в феврале она была 42,1%).

Росстат фиксирует понижательный тренд

Опросы Росстата указывают на небольшое снижение деловой активности в марте нынешнего года. Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) снизился по сравнению с февралем текущего года на 0,3 п.п. (до –3%).

По отношению к уровню марта 2018 г. ИПУ сократился в добывающих производствах с 2% до 1%. В обеспечении электрической энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха индикатор понизился с –6% до –7%, а в обрабатывающих отраслях он остался без изменений (–2%).

Баланс оценок спроса на продукцию (портфеля заказов), по мнению руководителей компаний, в марте 2019 г. в добывающих производствах составил –21%, в обрабатывающем сегменте равнялся –34% (в марте прошлого года соответственно –19% и –36%).

В среде опрошенных руководителей в первом месяце весны число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышало количество ожидающих снижения выпуска продукции в добыче на 20 п.п., в обрабатывающих производствах — на 25 п.п.

Экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считали благоприятной 13% и удовлетворительной — 75% руководителей, в обработке — соответственно 10% и 74% респондентов. В добыче число оптимистов в отношении оценки текущей экономической ситуации превышало количество пессимистически настроенных респондентов на 1 п.п. В обрабатывающих производствах, наоборот, число пессимистов превышает количество оптимистов на 6 п.п.

Свежий номер
Экономика и жизнь №21 от 28.05.2020