Нефть марки Urals отравили хлором

| статьи | печать

В четверг, 25 апреля, представитель вице-премьера Дмитрия Козака заявил, что Россия признает «техническую проблему с качеством нефти», которая идет в Белоруссию (цитата по РБК). В этот же день намечена встреча Д. Козака с зампредом правительства Белоруссии Владимиром Семашко и главой «Белнефтехима» Андреем Рыбаковым.

Из-за проблем с качеством нефти из России Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов. «Белнефтехим» неделю назад сообщил о резком снижении качества Urals, поступающей по нефтепроводу «Дружба». Во вторник, 23 апреля, гендиректор Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб заявил, что страна приостанавливает экспорт светлых нефтепродуктов из-за проблемных поставок. В среду, 24 апреля, белорусское телевидение передавало, что в резервуарах страны скопилось более 1 млн т загрязненной нефти из России.

Агентство Reuters со ссылкой на семь источников в отрасли сообщило в четверг, 25 апреля, что покупатели начали отказываться от покупки российской нефти Urals в балтийском порту Усть-Луга и на трубопроводе «Дружба» из-за высокого содержания органического хлора, опасного высокой коррозионной активностью. «Покупатель (в Усть-Луге) отказался от отгрузки партии в третьей декаде из-за качества», — приводит Reuters слова трейдера на рынке Urals. Он рассказал агентству, что содержание органического хлора превышает норму в десятки раз. Это подтвердили еще два источника.

В первой половине четверга поступили сообщения, что Чехия приостановила закупки Urals. Однако Reuters пишет, что польский PKN Orlen, владелец НПЗ Czeska Rafinerska, сказал на конференц-колле в четверг, что чешские заводы продолжают принимать нефть, ее «качество хорошее». Позднее пришло сообщение, что в Польше решили приостановить транзит нефти. Венгерский MOL продолжает прием Urals по «Дружбе» в направлении Венгрии и Словакии, говорят источники Рейтер. Но белорусский оператор пояснил, что Словакия и Венгрия получат загрязненную российскую нефть через 4—5 дней.

Пока нет сообщений, кто из нефтяников выплеснул в трубопровод загрязненную жидкость. Сообщается из российского правительства лишь то, что это явно не вертикально-интегрированная компания.

День
Неделя
Месяц