1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 69

Visa показала, как покупать лицом

В четверг, 25 апреля, международная платежная система Visa представила технологию оплаты с помощью биометрических данных. Чтобы совершать покупки без предъявления пластика, даже без телефона, а просто взглянув в глазок робота.

Вице-президент по маркетингу Visa в России Юлия Галина на презентации технологии говорила: «Мы сегодня покажем технологию, которая позволяет даже забыть дома телефон, главное, чтобы вы не забыли свое прекрасное лицо, и чтобы у вас где-нибудь в закромах хранилась ваша Visa. Тогда все получится, и оплату можно будет совершить... Мы, таким образом, … делаем, как нам кажется, важный шаг в волшебное будущее. По некоторым данным, к 2023 г. 2,5 млрд жителей Земли будут совершать платежи с помощью биометрических данных» (цитата по ПРАЙМ).

Технология распознавания лица для оплаты была разработана компанией VisionLabs и российской платежной системой SWiP. Как сообщил РИА Новости гендиректор SWiP Анатолий Райтер, система аутентификации компаний, использующих эту технологию оплаты, двухфакторная: юрлица должны пройти регистрацию в SWiP и у эквайера. Терминал оплаты работает только в привязке к конкретным зарегистрированным кассам, а идентификация происходит по стерео-зрению (созданию 3D-модели лица при идентификации). Таким образом, мошенники не смогут провести оплату по фотографии или видео, или удаленным способом.

Российские банки уже ведут сбор биометрических данных клиентов. Пройдя идентификацию в системе, клиент может с помощью голоса и фотоизображения, например, удаленно открыть счет или заказать выпуск карты на портале госуслуг.