1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 172

Суды решили так (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 02, 2019 г.)

[+] Если каждый из объектов общественного питания, принадлежащих плательщику ЕНВД, может функционировать обособленно, то применение ЕНВД правомерно

(Постановление АС Западно-Сибирского округа от 03.12.2018 по делу № А75-19416/2017)

Индивидуальный предприниматель применял ЕНВД по виду деятельности «Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей». Для осуществления этой деятельности он арендовал у организации три помещения в одном здании:

— нежилое помещение зала обслуживания («зал ресторана») площадью 129 кв. м под размещение паба;

— нежилое помещение зала обслуживания («зал ресторана») площадью 133 кв. м под размещение пиццерии;

— нежилое помещение зала обслуживания («зал ресторана») площадью 105 кв. м под размещение ресторана.

Налоговики посчитали, что бизнесмен не имел права на ЕНВД. Основание — арендованные индивидуальным предпринимателем помещения, находящиеся в одном здании и имеющие залы обслуживания посетителей, отнесены правоустанавливающими документами к одному торговому объекту, их общая площадь превышает 150 кв. м, что исключает возможность применения специального налогового режима в виде ЕНВД к данному виду деятельности.

Бизнесмен, не согласившись с таким выводом, обратился в суд и выиграл дело в трех судебных инстанциях.

Принимая решение в пользу индивидуального предпринимателя, арбитры исходили из того, что для целей применения ЕНВД в площадь зала обслуживания посетителей включаются только площади, используемые исключительно для потребления пищи посетителями и проведения ими досуга. Иные площади, на которых нет условий для потребления посетителями пищи и проведения досуга (в частности, площади подсобных помещений, предназначенных для приготовления и раздачи пищи, мытья посуды) и которые не влияют на базовую доходность, не должны учитываться при исчислении ЕНВД.

Изучив материалы дела, суды пришли к выводу, что индивидуальный предприниматель использует в хозяйственной деятельности три самостоятельных объекта общественного питания. Каждый из этих объектов соответствует требованиям, предусмотренным Межгосударственным стандартом ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения», введенным в действие Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 01.01.2015.

Кроме того, арбитры приняли во внимания разъяснения Минфина России, данные ведомством в письмах от 08.02.2007 № 03-11-04/3/41, от 30.03.2007 № 03-11-04/3/98, от 27.06.2008 № 03-11-04/3/300, от 19.03.2013 № 03-11-06/3/8505. Позиция финансистов заключается в следующем:

— объекты организации общественного питания, разделенные в инвентаризационных документах, следует рассматривать как отдельные объекты организации общественного питания и при определении площади зала обслуживания посетителей учитывать отдельно площадь залов обслуживания посетителей каждого из объектов общепита;

— площади залов обслуживания посетителей, принадлежащих различным объектам общественного питания, не суммируются;

— площадь зала обслуживания посетителей определяется путем суммирования всех используемых площадей (залов обслуживания посетителей) только в том случае, если объекты общественного питания не могут функционировать обособленно друг от друга и согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам относятся к одному объекту организации общественного питания, имеющему несколько залов обслуживания посетителей.

В рассматриваемой ситуации все точки общепита, принадлежащие предпринимателю, функционировали обособленно друг от друга, имели различные кухни, отдельные входы. Каждый из них имел индивидуальное название, собственную специфику деятельности, характерную только для данного объекта организации общественного питания, набор приготовляемых и реализуемых блюд. Все три объекта общепита имели отдельные аппараты контрольно-кассовой техники. И, наконец, площадь каждого из трех объектов согласно сведениям, содержащимся в инвентаризационных документах, составляла менее 150 кв. м.

В связи с этим индивидуальный предприниматель имел полное право на применение ЕНВД.

[-] В том случае, когда гостиницы расположены на одном земельном участке, работают по единым правилам и с одним и тем же персоналом, то для целей применения ЕНВД их площадь объединяется

(Постановление АС Волго-Вятского округа от 13.12.2018 по делу № А43-10596/2017)

Организация занималась гостиничным бизнесом. Для осуществления этой деятельности она арендовала у индивидуального предпринимателя две гостиницы, которые имели отдельные правоустанавливающие документы. Площадь каждой гостиницы была менее 500 кв. м, поэтому организация перешла на уплату ЕНВД.

В ходе выездной налоговой проверки инспекторы пришли к выводу, что у компании не было права на этот спецрежим, так как гостиницы находились на одном земельном участке. Кроме того, у гостиниц были единые правила оказания услуг, и в них работал один и тот же персонал.

В связи с этим налоговики объединили площадь гостиниц. И так как конечный результат превысил установленный лимит, ревизоры доначислили организации налоги по общей системе налогообложения.

Компания с таким решением не согласилась и обратилась в суд. Она считала, что налоговый орган неправомерно объединил площади двух гостиниц. В пользу этой точки зрения организация привела следующие доводы:

— здания административно-бытовых корпусов (АБК-1 и АБК-2), использовавшиеся в проверяемом периоде для оказания гостиничных услуг, имели отдельные правоустанавливающие документы;

— указанные объекты расположены на разных земельных участках, которые не являются смежными и между которыми располагаются несколько отдельно выделенных участков со строениями;

— выделение земельных участков под указанные здания произошло задолго до начала использования их в целях оказания гостиничных услуг;

— наличие у гостиниц единых правил предоставления гостиничных услуг и одного обслуживающего персонала объясняется ведением предпринимательской деятельности в двух гостиницах одним юридическим лицом;

— на территории, огороженной одним забором с одним центральных входом, в проверяемом периоде осуществлялась деятельность не только организацией, но и индивидуальным предпринимателем. Данное обстоятельство не позволяет объединять их бизнес.

Суды не приняли доводы организации и встали на сторону налоговиков. Приведем аргументацию арбитров.

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении деятельности по оказанию услуг по временному размещению и проживанию организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м (подп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно абз. 40 ст. 346.27 НК РФ объектами предоставления услуг по временному размещению и проживанию являются здания, строения, сооружения (их части), имеющие помещения для временного размещения и проживания (жилые дома, коттеджи, частные дома, постройки на приусадебных участках, здания и строения (комплексы конструктивно обособленных (объединенных) зданий и строений, расположенных на одном земельном участке), используемые под гостиницы, кемпинги, общежития и другие объекты).

Объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика, а налоговой базой — величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 1, 2 ст. 346.29 НК РФ). В силу п. 3 ст. 346.29 НК РФ для расчета ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг по временному размещению и проживанию в качестве физического показателя используется общая площадь помещения для временного размещения и проживания (в квадратных метрах).

При этом в абз. 38 и 39 ст. 346.27 НК РФ сказано, что под помещением для временного размещения и проживания понимается помещение, используемое для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения). Общая площадь помещений для временного размещения и проживания определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию (договоров купли-продажи, аренды (субаренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и других документов).

При определении общей площади помещений для временного размещения и проживания объектов гостиничного типа (гостиниц, кемпингов, общежитий и других объектов) не учитывается площадь помещений общего пользования проживающих (холлов, коридоров, вестибюлей на этажах, межэтажных лестниц, общих санузлов, саун и душевых комнат, помещений ресторанов, баров, столовых и других помещений), а также площадь административно-хозяйственных помещений.

В целях ЕНВД к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Изучив материалы дела, в том числе договоры аренды, заключенные между организацией и предпринимателем, свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество, экспликации к техническому плану и технические паспорта зданий, правила предоставления гостиничных услуг, сведения с официального сайта организации, протоколы допросов сотрудников компании (бухгалтера, администраторов и горничных гостиницы, официанта, поваров и уборщиков служебных помещений), суды установили, что организация оказывала услуги по временному размещению и проживанию граждан в едином гостиничном комплексе, состоящем из двух корпусов, расположенных на земельном участке без видимых разграничений, имеющих единые центральный вход и стойку администратора, а также общую инфраструктуру. Общая площадь помещений для проживания и размещения составляла более 500 кв. м.

Кроме того, арбитры учли факт взаимозависимости организации и индивидуального предпринимателя, сдававшего ей в аренду гостиницы (индивидуальный предприниматель одновременно являлся учредителем и директором организации).

В результате суды пришли к выводу, что установленные фактические обстоятельства исключают возможность применения организацией системы налогообложения в виде ЕНВД.