Спрос на нефть будет расти быстрее добычи

| статьи | печать

Мировой спрос на черное золото в ближайшие пять лет, согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), будет расти более высокими темпами, чем его предложение, прежде всего за счет Индии и Китая. При этом большую часть прироста добычи обеспечат Соединенные Штаты в результате второй «сланцевой революции».

Увеличение глобального спроса на нефть в период с 2020 по 2024 гг. составит 7,1 млн баррелей в сутки, таким образом, мировое потребление вырастет до 106,4 млн баррелей в сутки, считают аналитики МЭА. Почти половина прироста (44%) спроса обеспечат быстро растущие экономики Индии и Китая.

Годовой прирост спроса на нефть к 2024 г. будет составлять около 1,2 млн баррелей в сутки (для сравнения: в прошлом году данный показатель был 1,3 млн баррелей соответственно). Снижение потребления в Китае в результате замедления экономического роста частично компенсируется увеличением мирового спроса на продукты нефтепереработки, в том числе увеличением потребления авиационного топлива. Авторы прогноза также предполагают, что новые требования к эксплуатации для морских судов, которые введут в действие в следующем году, также приведут к увеличению спроса на дизельные виды топлива.

Важная деталь прогноза МЭА: суммарная добыча за предстоящие пять лет вырастет до 5,9 млн баррелей за сутки, что существенно меньше прироста спроса (7,1 млн баррелей). Для производителей нефти открываются широкие перспективы, однако главным драйвером увеличения добычи, по мнению экспертов агентства, станет вторая волна «сланцевой революции» в нефтяной отрасли Соединенных Штатов, которые обеспечат до 70% прироста (около 4 млн баррелей в сутки) производства черного золота.

Более того, к 2021 г. США превратятся в чистого экспортера нефти, а к концу пятилетнего периода страна сможет экспортировать больше, чем Россия, наступая на пятки лидеру мирового нефтяного рынка — Саудовской Аравии.

Наращивание экспорта нефти из Соединенных Штатов, по оценке аналитиков МЭА, будет служить фактором стабильности мирового рынка углеводородов. «Наступает вторая волна американской сланцевой революции, — подчеркивает исполнительный директор агентства Фатих Бирол. — Это потрясет международные потоки торговли нефтью и газом и будет иметь серьезные последствия для энергетической геополитики». Однако для воплощения в жизнь столь светлых перспектив США необходимы масштабные инвестиции в развитие трубопроводного транспорта.

Увеличение добычи нефти агентство также предполагает в Бразилии, Канаде и Норвегии. Всего страны, не входящие в ОПЕК, увеличат поставки на 6,1 млн баррелей в сутки (до 68,7 млн баррелей соответственно) к 2024 г.

Среди государств, входящих в нефтяной картель, существенный рост поставок на мировой нефтяной рынок эксперты МЭА прогнозируют от Ирака (с 4,9 млн до 5,8 млн баррелей в сутки). Он может выйти на второе место в ОПЕК после Саудовской Аравии.

«Ирак укрепляет свои позиции в качестве одного из ведущих мировых производителей, — оптимистично заявляют авторы прогноза. — Страна займет третье место в мире по объему новых поставок на мировой рынок, что также стимулирует рост добычи в рамках всего ОПЕК до 2024 г. Это увеличение поставок будет частично компенсировать потери от снижения производства в Иране и Венесуэле, а также в находящейся в сложной ситуации Ливии».

Рост добычи основного товара российского экспорта начнется во второй половине нынешнего года. Она повысится до 11,8 млн баррелей в сутки в 2021 г., но затем снизится, по мнению экспертов МЭА, до 11,6 млн баррелей в сутки. По условиям соглашения сделки ОПЕК+ участники договорились о снижении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки от показателя октября 2018 г. (на полгода, начиная с января 2019-го). Из них 800 000 баррелей обеспечат государства нефтяного картеля, 400 000 — страны вне этой организации (в том числе 228 000 баррелей — Россия).

День
Неделя
Месяц