1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 79

Эксперты: акции ММК имеют высокий потенциал роста

Акции Магнитогорского металлургического комбината сохраняют высокий потенциал роста и в ближайшем будущем догонят сектор, считают финансовые аналитики. Ранее компания отчиталась о рекордной EBITDA по итогам 2018 г. и заявила о намерении выплатить в виде дивидендов за IV квартал 100% свободного денежного потока.

ММК является одним из крупнейших мировых производителей стали и занимает первое место по доле на российском рынке металлопроката. В 2018 г. доналоговая прибыль компании (известная также как EBITDA) достигла 2,418 млрд долл., что стало рекордным значением в истории предприятия. Рост данного показателя в годовом выражении составил 20%. Чистая прибыль компании за тот же период увеличилась на 11% — до 1,317 млрд долл.

Позитивная финансовая отчетность и планы компании нарастить производство в текущем году на 1% подкрепили оптимизм инвесторов относительно ценных бумаг Магнитки. «Акции ММК догонят сектор; дисконт 26% не является справедливым, на наш взгляд. Мы подтверждаем наш рейтинг выше рынка», — констатировали аналитики инвестиционной компании АТОН. «На мой взгляд, акции компании сохраняют высокий потенциал роста, цель на конец 2019 г. — 55 руб. за акцию», — согласилась аналитик компании «Фридом Финанс» Анастасия Соснова в интервью РБК, напомнив, что ММК является одной из немногих компаний на российском рынке, которые платят дивиденды каждый квартал.

Совет директоров ММК 8 февраля рекомендовал годовому общему собранию акционеров, запланированному на 1 марта, распределить в виде квартальных дивидендов 100% свободного денежного потока — приблизительно 239 млн долл. Таким образом, общая сумма дивидендных выплат по результатам прошлого года составит 1,027 млрд долл. По мнению представителя компании «Солид» Вадима Кравчука, акции ММК интересны с позиции стабильных дивидендов, поэтому рост денежного потока компании на 50% в прошлом году воспринимается инвесторами положительно — и спрос на акции будет сохраняться. «<Мы> ожидаем дивидендную доходность компании на уровне 10—11% в этом году. Цена акций среднесрочно стабилизируется в диапазоне 43—47 руб.», — спрогнозировал эксперт в беседе с РБК.

Прошлый год ознаменовался для Группы ММК целым рядом операционных рекордов. В частности, поставки комбината в адрес предприятий автомобилестроения достигли 550 тыс. т, что является абсолютным максимумом в истории компании. Еще один рекорд — отгрузки оцинкованного металлопроката, составившие 1,269 млн т (рост сразу на 12% в годовом выражении). В рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии, составленном журналом «Металлоснабжение и сбыт» по итогам 2-го полугодия 2018 г., ММК занял первое место среди российских производителей плоского, оцинкованного и окрашенного проката.

Свежий номер
Экономика и жизнь №26 от 02.07.2020