1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 46

Большинство людей старше 50 лет не рассчитывают найти равноценную работу в случае увольнения

Сегодня в России около 20 млн человек предпенсионного возраста. Большинство из них работают (64%), а каждый третий считает, что сможет найти равноценную работу в случае увольнения (34%). Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ совместно с Международным институтом менеджмента объединений предпринимательства по заказу Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в январе 2019 г.

Россияне в возрасте от 51 до 60 лет часто занимают позиции, не требующие квалификации и не соответствующие их уровню образования или опыту работы: половина является техническим и обслуживающим персоналом, а также рабочими.

Попытки поиска работы за последние два-три года в этой возрастной группе предпринимал каждый пятый (20%). Только половина из них смогли найти новую работу. Наиболее частой причиной продолжительного поиска работы были отказы работодателей из-за возраста.

Более половины (57%) россиян в возрасте от 51 до 60 лет придерживаются пессимистической точки зрения относительно поиска новой работы в случае увольнения: они считают, что найти равноценную работу им будет невозможно или затруднительно. Каждый третий (34%) считает, что сможет найти такую же работу в случае увольнения, а 9% затруднились с ответом.

Большинство (65%) работающих россиян старше 50 лет уверены, что до наступления пенсионного возраста текущий работодатель их не уволит. При этом почти четверть затруднились ответить на этот вопрос. Мужчины по сравнению с женщинами менее уверены в своем работодателе: 19% считают увольнение вероятным (9% среди женщин).

Свежий номер
Экономика и жизнь №40 от 10.10.2019