Российским банкам нужно опасаться не прямых американских санкций, а американских долларов

| статьи | печать

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования рассмотрели риски взаимодействия России и США в банковской сфере в условиях экономических санкций. Их вывод — в заголовке к данной заметке.

Несмотря на несколько раундов внешнеэкономических санкций, доля США во внешних источниках привлеченных средств российских банков в последние три года растет, а в направлениях размещения банковских средств — остается стабильной, отмечают аналитики ЦМАКП.

При этом в части привлечения российскими банками средств происходит изменение структуры: от межбанковских трансграничных кредитов и облигаций в сторону привлечения депозитов компаний-нерезидентов, в том числе — долгосрочных депозитов.

Похоже, замечают авторы анализа, что в последние два- три года вложения американских кредиторов и инвесторов в обязательства российских банков слабо реагируют на принятие новых санкций, но обусловливаются скорее экономическими факторами (выход отечественной экономики из рецессии, восстановление цен на нефть и др.).

При этом уровень зависимости российских банков от привлечения и размещения средств в США остается невысоким. Это говорит экспертам ЦМАКП об ограниченной уязвимости российской банковской системы к прямым (не-экстерриториальным) санкциям со стороны американских властей.

Наоборот, указывают они, зависимость российских банков от размещения и привлечения средств, деноминированных в долларах (как в США, так и на рынках других стран) остается весьма высокой (около 60%). Несмотря на то что в последние три года эта зависимость снижается, она только сейчас приблизилась к предшествующим историческим минимумам, на которых она была накануне краха Lehman Brothers.

В основе высокой зависимости от долларовых операций — по-прежнему значительная роль доллара США во внешнеторговых расчетах российских компаний. Несмотря на снижение, доля долларовых расчетов в экспорте составляет 68—71%, в импорте — 36—38%.

Высокая доля доллара во внешнеторговых расчетах во многом связана со структурой расчетов с Китаем и Индией. В случае с другими ключевыми внешнеторговыми партнерами ситуация «мягче», говорят эксперты.

Высокая доля долларовых операций во внешнеторговых потоках, а также в обязательствах и активах банковской системы делает российский банковский сектор уязвимым к косвенным (экстерриториальным) санкциям со стороны США.

Взаимное участие российской и американской банковских систем в капиталах остается на минимальных уровнях. Как следствие, взаимная уязвимость в части межбанковских прямых инвестиций близка к нулю, заключают эксперты ЦМАКП.

Среди их рекомендаций — создание расчетной валюты стран БРИКС («облегченный» аналог ECU — без обязательств поддержки странами объединения взаимной «привязки» курсов национальных валют).