Новые правила для НДС-документов

| статьи | печать

Правительство РФ внесло изменения в свое постановление от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Поправки содержатся в постановлении от 19.01.2019 № 15. Сразу скажем, что изменений не так много и в основном они связаны с увеличением с этого года ставки НДС до 20%. Рассмотрим основные нововведения.

Начнем с того, что официально рассматриваемые новации вступят в силу со II квартала 2019 г. Но, на наш взгляд, компании и индивидуальные предприниматели уже сейчас могут применять новые правила, так как они учитывают уже действующие положения Налогового кодекса.

Журнал учета счетов-фактур

Внесены поправки в приложение № 3 «Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». В частности, изменения затронули абз. 4 п. 8.

Теперь в нем сказано, что при выставлении счетов-фактур (в том числе корректировочных), исправленных счетов-фактур (в том числе корректировочных) на товары (работы, услуги), имущественные права, в которых одновременно отражены операции, облагаемые по налоговым ставкам в размерах 10 и 20%, в графах 15 «В том числе сумма НДС по счету-фактуре», 18 «Разница по корректировочному счету-фактуре (уменьшение)» или 19 «Разница по корректировочному счету-фактуре (увеличение)» соответственно указывается общая итоговая сумма налога по таким счетам-фактурам.

Книга продаж и дополнительный лист

Формы

Формы книги продаж и дополнительного листа к ней получили новую редакцию. Но пугаться не стоит, так как все поправки заключаются в появлении двух новых граф и изменении нумерации граф. Так, теперь по графе 14 книги продаж указывается стоимость продаж, облагаемых налогом, по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (без НДС) в рублях и копейках, по ставке 20%, а в новой графе 14а отражается тот же показатель, но по ставке 18%.

Аналогичные изменения предусмотрены и для показателя «Сумма НДС по счету-фактуре, разница суммы налога по корректировочному счету-фактуре в рублях и копейках». Графа 17 заполняется при использовании ставки 20%, а графа 17а — при использовании ставки 18%.

Точно такие же поправки предусмотрены и для формы дополнительного листа к книге продаж.

Возникает вопрос: для чего теперь в книге продаж нужны графы со ставкой 18%, если с 2019 г. размер ставки НДС составляет 20%? Это необходимо для регистрации в книге продаж корректировочных и исправленных счетов-фактур к счетам-фактурам, выставленным до 2019 г. по ставке 18%.

Правила заполнения

В связи с тем, что формы книги продаж и дополнительного листа к ней изложены в новой редакции, соответствующие изменения внесены и в правила их заполнения.

Так, в подп. «т» и подп. «х» п. 7 раздела II приложения № 5, в которых содержится порядок заполнения граф 14 и 17 книги продаж, размер ставки НДС изменен с 18% на 20%. Кроме того, данный раздел дополнен новыми подп. «т1» и «х1».

В подпункте «т1» установлен порядок заполнения графы 14а. В ней отражается стоимость продаж, облагаемых налогом по налоговой ставке 18%, без учета НДС. В случаях, предусмотренных п. 3, 4 и 5.1 ст. 154 и п. 1—4 ст. 155 НК РФ, указывается налоговая база, определенная в порядке, установленном названными нормами Налогового кодекса.

К сведению

Приведенные нормы Налогового кодекса применяются:

— при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога. В этом случае налоговая база рассчитывается как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок) (п. 3 ст. 154 НК РФ);

— при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками), по перечню, утверждаемому Правительством РФ, (за исключением подакцизных товаров). В этом случае налоговая база рассчитывается как разница между ценой, определяемой в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом налога и ценой приобретения указанной продукции (п. 4 ст. 154 НК РФ);

— при реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками) для перепродажи. В этом случае налоговая база рассчитывается как разница между ценой, определяемой в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом налога, и ценой приобретения указанных автомобилей (п. 5.1 ст. 154 НК РФ);

— при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения по ст. 149 НК РФ), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона. В общем случае налоговая база определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК РФ, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом (п. 1 ст. 155 НК РФ);

— при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг). В этом случае налоговая база определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования (п. 2 ст. 155 НК РФ);

— при передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места. В этом случае налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав (п. 3 ст. 155 НК РФ);

— при приобретении денежного требования у третьих лиц. В этом случае налоговая база определяется как сумма превышения суммы доходов, полученных от должника и (или) при последующей уступке, над суммой расходов на приобретение указанного требования (п. 4 ст. 155 НК РФ).

А в подпункте «х1» предусмотрен порядок заполнения новой графы 17а. По этой графе показывается сумма НДС, исчисленная по ставке в размере 18% стоимости продаж, а в случае если сумма налога определяется расчетным методом — по соответствующей ставке, определяемой по правилам п. 4 ст. 164 НК РФ.

Такие же изменения претерпел и раздел IV приложения № 5, в котором установлены правила заполнения дополнительного листа книги продаж.

Новые правила для возврата товаров

Из пункта 3 Правил ведения книги продаж исключено требование о регистрации в ней счетов-фактур в случае возврата принятых на учет товаров. Отметим, что данная поправка никак не связана с изменениями Налогового кодекса. Расскажем подробнее.

Прежняя позиция чиновников

Раньше в п. 3 Правил ведения книги продаж было сказано, что в ней регистрируются счета-фактуры, составленные во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС, в том числе при возврате принятых на учет товаров. На основании этого положения чиновники считали, что если налогоплательщик принял на учет товары, то в случае их возврата происходит обратная реализация. Следовательно, покупатель должен выставить продавцу счет-фактуру. Если же возвращаемые товары не были приняты к учету покупателем, продавец составляет корректировочный счет-фактуру на основе документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение количества отгруженных товаров.

Такая позиция изложена в письмах Минфина России от 21.05.2018 № 03-07-09/34040, от 07.04.2015 № 03-07-09/19392, ФНС России от 05.07.2012 № АС-4-3/11044@, от 11.04.2012 № ЕД-4-3/6103@.

Новый подход

Осенью прошлого года чиновники изменили свое точку зрения. В письме от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ (согласовано с Минфином России) специалисты налоговой службы рекомендовали продавцу при возврате в 2019 г. всей партии (либо части) товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товаров, возвращенных покупателем, независимо от периода отгрузки товаров (до 1 января 2019 г. или с указанной даты).

Обратите внимание: в том случае, когда в графе 7 счета-фактуры, к которому составлен корректировочный счет-фактура, указана ставка НДС в размере 18%, то и в графе 7 корректировочного счета-фактуры также показывается ставка 18%.

На чем же основана новая позиция чиновников? Свой вывод они сделали исходя из положений п. 5, 13 ст. 171 и п. 4, 10 ст. 172 НК РФ. Напомним, в чем они заключаются.

В пункте 5 ст. 171 НК РФ сказано, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от них (п. 4 ст. 172 НК РФ). А на основании положений п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения количества отгруженных товаров, основанием для принятия к вычету НДС у продавца является выставленный продавцом корректировочный счет-фактура. На основании корректировочного счета-фактуры продавца покупатель восстанавливает НДС по возвращаемым товарам, ранее принятый им к вычету (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Как видите, операцию по возврату товаров чиновники больше не рассматривают как обратную реализацию с выставлением счета-фактуры бывшим покупателем. А теперь такой подход прямо закреплен в постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.