1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 104

Эксперты рекомендуют покупать акции ММК

Ведущие инвестиционные банки в январе подтвердили рекомендацию «покупать» по акциям Магнитогорского металлургического комбината. Этому способствовали операционные успехи компании вкупе с грамотным финансовым менеджментом.

Так, один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs, пересмотрев прогнозные цены акций и депозитарных расписок анализируемых компаний металлургического и горнодобывающего сектора России, рекомендовал покупать ценные бумаги Магнитки. При текущей цене 8,72 долл. за глобальную депозитарную расписку (одна ГДР удостоверяет права держателя на 13 обыкновенных акций) прогнозная цена ГДР компании — 11 долл. Одновременно с этим инвестиционная компания «Ренессанс Капитал» также подтвердила рекомендацию «покупать» по депозитарным распискам ММК. Прогнозная цена — 9,6 долл. за бумагу.

Магнитогорский металлургический комбинат является одним из крупнейших мировых производителей стали. Компания демонстрирует устойчивый рост доходности и в течение нескольких кварталов подряд выплачивает в виде дивидендов 100% свободного денежного потока (FCF). Консервативная политика использования заемного финансирования, указывают на ММК, позволяет предприятию поддерживать низкий долг: за девять месяцев прошлого года чистый долг был отрицательным и составил минус 309 млн долларов.

Успехи финансового менеджмента компании подкрепляются ее эффективной операционной деятельностью. По итогам 2018 г. Магнитогорский металлургический комбинат отгрузил 1,27 млн т оцинкованного металлопроката, что стало наивысшим показателем в истории предприятия — это на 12% выше предыдущего рекорда, поставленного в 2017 г. Кроме того, по результатам второго полугодия 2018 г. ММК в очередной раз занял первое место в рейтинге российских производителей плоского проката, а также оцинкованного и окрашенного проката — по версии влиятельного отраслевого журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Предприятие продолжает расширять и собственную сбытовую сеть, что благоприятно сказывается на продажах: в январе открылось новое подразделение Торгового дома ММК, на этот раз в Хабаровске. Общее количество подразделений ТД — более 30 на территории России, еще пять функционируют в Казахстане. Через эти склады компания ежегодно реализует свыше 1,7 млн т металлопродукции. Доля Торгового дома в продажах ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» на внутренний рынок составляет уже более 10%.

Минимальная долговая нагрузка предприятия, высокая ликвидность в сочетании с эффективностью операционной деятельности легли в основу решения американского агентства S&P, которое в декабре присвоило Магнитке долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента на уровне «BBB-/A-3» соответственно — со стабильным прогнозом. Значения «BBB-» и «A-3» указывают на то, что акции компании, по мнению международных экспертов, имеют хороший потенциал для инвестирования.