1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 215

Доверие населения к банкам растет

За полтора года уровень доверия населения к банкам вырос. Доверие к страховым и инвестиционным компаниям, микрофинансовым организациям и негосударственным пенсионным фондам осталось на прежнем уровне. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса населения, проведенного аналитическим центром НАФИ в ноябре 2018 г.

На сегодняшний день 65% россиян доверяют банкам (16% полностью, 49% — скорее доверяют), что на 5 п.п. выше, чем в 2017 г. По результатам предыдущих исследований НАФИ, финансовыми услугами сегодня пользуются 87% россиян.

В отношении стабильности банковской системы россияне сохраняют умеренный оптимизм: 41% полагают, что российская банковская система будет стабильна и банкротиться будут только отдельные мелкие и средние банки. Почти каждый третий (29%) считает, что возможно банкротство одного-двух крупных банков. 14% респондентов НАФИ настроены более пессимистично и ожидают банкротства ведущих банков.

На втором месте по уровню доверия находятся страховые компании — им доверяет 36% населения. За год уровень доверия страховщикам почти не изменился (35% в 2017 г.).

Инвестиционным компаниям и негосударственным пенсионным фондам доверяют по 15% россиян.

Микрофинансовым организациям доверяют 6% россиян. По данным НАФИ, 62% клиентов МФО знают дневную процентную ставку по своему займу, а каждый пятый затруднился с ответом на этот вопрос.

Комментируя данные опроса, Юрий Войнилов, руководитель исследовательских проектов в сфере финансов НАФИ, напомнил, что в 2017 г. прошли санации трех крупных банковских групп, которые не остались незамеченными населением. В 2018 г. резонансных событий такого рода уже не было, а сами новости о санации банков перестали быть эмоциональным триггером.