1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 48

Для электронных денег оставят только российскую инфраструктуру

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает банки и небанковские кредитные организации при проведении переводов электронных денег внутри России использовать исключительно российскую платежную инфраструктуру.

В последние годы в российское законодательство были внесены нормы, направленные на независимость российских платежных систем, обеспечение бесперебойности безналичных расчетов граждан на территории РФ. В частности, среди таких нововведений можно отметить требования о российской резидентности платежной инфраструктуры, невозможность одностороннего отказа платежной инфраструктуры в выполнении своих функций, запрет на трансграничную передачу данных о платежных транзакциях граждан России, осуществляемых внутри Российской Федерации.

Комментируемый законопроект (зарегистрирован в базе нижней палаты под № 473002-7) требует установить аналогичные требования в отношении электронных денежных средств, которые остались за бортом вышеуказанного регулирования. Документ обязывает операторов электронных денежных средств (речь идет как о банковских, так и о небанковских кредитных организациях) привлекать российскую платежную инфраструктуру для внутрироссийских переводов электронных денег.

Операторы электронных денег смогут заключать договоры только с организациями, оказывающими операционные услуги или услуги платежного клиринга, которые находятся и осуществляют все функции на территории РФ. Этим организациям запрещается в случае заключения такого договора в одностороннем порядке приостанавливать или прекращать оказание услуг оператору и его клиентам.

Оператору и привлекаемым им организациям будет запрещено передавать информацию по любому переводу электронных денежных средств на территории РФ за рубеж или предоставлять доступ к такой информации с территории иностранного государства.

Как пишет автор законодательной инициативы, член комитета ГД по бюджету и налогам Владислав Резник, его проект поправок должен показать такой же высокий уровень эффективности, как и предыдущие новации, что крайне важно «в условиях принятия в отношении Российской Федерации односторонних недружественных действий со стороны некоторых иностранных государств».

По данным Банка России, объем переводов электронных денег, совершенных с использованием электронных средств платежа, в 2017 г. составил более 1,35 трлн руб., увеличившись на 35% по сравнению с 2016 г. Количество соответствующих операций с электронными средствами платежа в 2017 г. увеличилось за год более чем на 40%.