Росалкогольрегулирование спешит получать деньги на проверки, но нерадиво следит за алкорынком

| статьи | печать

Счетная палата проверила использование средств, направленных на контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Согласно заключению ведомства Росалкогольрегулирование, получившее за 2016—2018 гг. из федерального бюджета 5,8 млрд руб., выполняет свои функции недостаточно эффективно.

Ревизия показала, что основные расходы Росалкогольрегулирования приходятся на содержание центрального аппарата и территориальных органов (примерно 45%), закупки для государственных нужд (55%), в том числе на выполнение постановления правительства о реализации мер по пресечению незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Для этого постановления служба в 2016—2018 гг. заключила 18 государственных контрактов с единственной организацией — АО «Росспиртпром». При этом конкурсная документация содержала требования, которые практически исключали возможность участия в аукционе иных исполнителей. Проверка Счетной палаты выявила факты несоблюдения Росспиртпромом установленных сроков выполнения заявок о приеме на хранение изъятой продукции и оборудования, а также требований об обеспечении их сохранности.

По мнению счетного ведомства, отрицательно влияет на ситуацию и правовая неурегулированность отдельных вопросов. Например, действующее законодательство предусматривает, что в целях пресечения незаконного производства и оборота алкогольной продукции изъятию подлежит не только сама продукция, но и используемое для ее производства оборудование, а также применявшийся для ее транспортировки автомобильный транспорт. При этом порядок реализации изъятого автотранспорта до настоящего времени не утвержден. В результате на складах Росспиртпрома хранится 228 единиц такого автотранспорта, расходы на его содержание ежемесячно составляют 4 млн руб.

Также отсутствует порядок учета передаваемой на уничтожение алкогольной продукции. В соответствии с установленным порядком уничтожение конфискованной алкогольной продукции может производиться только по решению суда. При этом сама служба и ее территориальные органы полномочиями по обращению в суд не наделены. В результате территориальные органы Росалкогольрегулирования, пытаясь уменьшить расходы на хранение, идут на нарушение установленного порядка и подают заявку в Росспиртпром на уничтожение изъятой продукции при отсутствии соответствующей записи в решении суда.

День
Неделя
Месяц