1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 325

Удержания за отпуск, предоставленный авансом

Можно ли при увольнении работника до окончания рабочего года, в счет которого ему был предоставлен отпуск авансом, из выплачиваемых сумм произвести удержание за все неотработанные дни отпуска?

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков установлен ст. 122 ТК РФ. Согласно этой норме за первый год работы право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы у работодателя. Но по соглашению сторон в оплачиваемый отпуск работник может быть отправлен и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Таким образом, как в первый год работы, так и в последующие годы отпуск может даваться авансом, то есть когда работник еще полностью не отработал рабочий год.

Если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, из его заработной платы работодатель может произвести удержание за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК РФ). Но есть ли ограничения на размер такого удержания?

Статьей 138 ТК РФ предусмотрено, что общий размер всех удержаний не может превышать 20% заработной платы, причитающейся работнику. Минтруд России в письме от 22.10.2018 № 14-1/ООГ-8142 разъяснил, что это ограничение распространяется и на удержания за неотработанные дни отпуска. То есть работодатель не вправе удержать более 20% от выплат, причитающихся работнику при увольнении. Специалисты трудового ведомства также отметили, что из буквального толкования ст. 137 ТК РФ следует, что удержания из заработной платы работника являются правом, а не обязанностью работодателя и относятся к его усмотрению.

На практике некоторые компании пытаются взыскать с работника неудержанные суммы за неотработанные дни отпуска по суду. Однако Верховный суд считает, что права на взыскание этих сумм у работодателя нет. Так, в деле, рассмотренном в Определении от 05.02.2018 № 59-КГ17-19, Верховный суд указал, что действующее законодательство не содержит оснований для взыскания задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель при увольнении не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска из причитающихся работнику сумм вследствие их недостаточности. Аналогичный вывод содержится в Определении Верховного суда РФ от 12.09.2014 № 74-КГ14-3 и Обзоре судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2013 г., утвержденном Президиумом Верховного суда РФ 05.02.2014.