В какой момент определяется показатель Д2

| статьи | печать

В формуле для исчисления налога, подлежащего удержанию из дохода получателя дивидендов, используется показатель Д2, который рассчитывается на момент распределения дивидендов. Что следует понимать под этим моментом, Минфин России разъяснил в письме от 08.10.2018 № 03-03-06/1/72153.

Российская организация, выплачивающая дивиденды, является налоговым агентом и должна удержать с них налог (п. 2, 5 ст. 275 НК РФ). Он рассчитывается по формуле, приведенной в п. 5 ст. 275 НК РФ:

Н = К x Сн x (Д1 – Д2),

где:

Н — сумма налога, подлежащего удержанию;

К — отношение суммы дивидендов получателя к общей сумме распределяемых организацией дивидендов;

Сн — налоговая ставка;

Д1 — общая сумма дивидендов, подлежащая распределению в пользу всех получателей;

Д2 — общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах к моменту распределения дивидендов в пользу получателей, при условии, что указанная сумма дивидендов ранее не учитывалась при определении налоговой базы в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.

То есть показатель Д2 — это сумма дивидендов, полученных самой организацией, распределившей дивиденды. В письме от 11.06.2014 № 03-08-05/28295 Минфин России разъяснил, что в эту сумму включаются дивиденды за минусом ранее удержанного с них налога, полученные как от российских, так и от иностранных организаций, за исключением дивидендов, облагаемых по ставке 0%.

Согласно положениям п. 5 ст. 275 НК РФ определить сумму показателя Д2 нужно на момент распределения организацией дивидендов в пользу получателей. Однако понятия «момент распределения дивидендов» Налоговый кодекс не содержит. В связи с этим возникает вопрос: на какую дату следует определять показатель Д2?

Из комментируемого письма Минфина России следует, что, учитывая положения ст. 11 НК РФ, момент распределения дивидендов следует понимать в смысле, заложенном гражданским законодательством. Согласно положениям ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» чистая прибыль (прибыль после налогообложения) подлежит распределению в соответствии с решением общего собрания участников (акционеров) общества по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и (или) по результатам финансового года. Таким образом, под моментом распределения дивидендов в контексте положений ст. 275 НК РФ понимается дата принятия решения обществом о распределении (выплате) дивидендов.

День
Неделя
Месяц