1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 38

За фиктивную регистрацию в нежилом помещении теперь грозит уголовная ответственность

Работников-иностранцев часто фиктивно регистрируют в нежилых помещениях. В прежней редакции УК РФ это не считалось преступлением. Уголовная ответственность распространялась только на незаконную регистрацию в жилых помещениях. Теперь в УК РФ внесены поправки и в отношении нежилых помещений.

Федеральным законом от 12.11.2018 № 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 420-ФЗ) введена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет в нежилом помещении иностранных граждан и лиц без гражданства.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания понимаются следующие случаи постановки на учет:

  • на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;

  • в помещении без намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении;

  • без намерения принимающей стороны предоставить это помещение для фактического проживания;

  • по адресу организации, в которой иностранные лица или лица без гражданства в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.

Такие поправки связаны с принятием этим летом Федерального закона от 27.06.2018 № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации“». В нем предусмотрено, что работодатели не могут регистрировать своих сотрудников по юридическому адресу, если те фактически не проживают по этому адресу (см. подробнее «Компании смогут ставить своих работников на миграционный учет по юрадресу, только если эти сотрудники по нему проживают», «ЭЖ-Юрист», 2018, № 28).

Раньше преступлением считалась фиктивная регистрация только в жилом помещении. Теперь уголовная ответственность грозит и за фиктивную постановку на учет по месту пребывания в нежилом помещении. В частности, в УК РФ предусмотрено следующее наказание:

  • штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо

  • принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо

  • лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом лицо, совершившее данное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Закон № 420-ФЗ вступит в силу с 23.11.2018.

Какие еще законы подписал Президент 12 ноября 2018 г.

Агентство по страхованию вкладов не сможет участвовать в собраниях кредиторов банков, которые находятся на стадии банкротства

Федеральный закон от 12.11.2018 № 419-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“ и статьи 13 и 27 Федерального закона „О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации“ в части совершенствования правового регулирования отдельных требований кредиторов в делах о банкротстве кредитных организаций»

В целях возврата должником просроченной задолженности ему могут быть сообщены, помимо прочего, размер и структура просроченной задолженности

Федеральный закон от 12.11.2018 № 416-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона „О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“»

Установлен единый размер госпошлины за принятие решения по заявлениям о рассмотрении (урегулировании) споров и разногласий, связанных с установлением или применением регулируемых цен (тарифов, ставок, платы, надбавок) — 120 000 руб.

Федеральный закон от 12.11.2018 № 415-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

На 2018 г. продлен период, когда организации и физлица освобождаются от уголовной ответственности за невключение в налоговую базу прибыли КИК

Федеральный закон от 12.11.2018 № 412-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона „О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли кон-тролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)“»

Установлены штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических требований в зонах санитарной охраны источников водоснабжения. Они дифференцируются в зависимости от пояса зоны санитарной охраны

Федеральный закон от 12.11.2018 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»