Закон о предпенсионном проклятии

| статьи | печать

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу людей предпенсионного возраста. Теперь работодатели еще тщательнее будут избегать любых контактов с пожилыми людьми. В тексте закона не используется термин «предпенсионное проклятие», но между строк это легко читается.

Одобренный документ вводит в Уголовный кодекс статью «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Наказывать за это предлагается штрафом до 200 тыс руб. или обязательными работами сроком до 360 часов.

Подавляющее большинство экспертов считают, что этот закон не поспособствует тому, чтобы пожилые люди могли проще найти работу, чтобы они получили защиту от выпроваживания на пенсию – скорее, все будет ровно наоборот. Даже председатель Госдумы Вячеслав Володин считает нужным сказать, что данная норма закона будет носить скорее превентивный характер, «и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу».

В. Володин, конечно, знает о т ом, как работает схожая защита – беременных женщин. «Сейчас, например, дополнительной законодательной защитой пользуются беременные женщины. Уволить беременную невозможно ни при каких условиях. Результат? Плачевный для беременных. При малейшей возможности не брать на работу беременную — не берут. А вдруг что? Уволить будет невозможно. Соответственно, даже отличных специалистов, если они беременные, работодатели шарахаются, - пишет президент Superjob Алексей Захаров. - В случае принятия любых решений о дополнительной законодательной «защите» любой категории граждан, эта категория граждан попадает в тяжелейшую ситуацию — людей этой категории работодатели крайне неохотно берут на работу. Им отказывают чаще всего под разными предлогами… При такой «защите», гарантирую, 99,9% людей предпенсионного возраста, потерявшие работу по разным причинам, новую не найдут никогда, даже будучи суперспецами, необходимыми рынку».

При споре с работодателем об отказе в приеме на работу или увольнении, надо умудриться доказать, что ты обижен именно из-за возраста, а не из-за чего другого, а это очень сложно. Статистика о том, как уголовная статья помогает беременным женщинам сохранять работу такая: за 2017 г. по ней осудили двух человек (за 2016 г. — одного, за 2015 г. – никого). Статистики о том, сколько беременных искали работу и сколько получили отказов – нет.

Вообще с данными об отношениях работников и работодателей в стране туго. «Медуза» приводит информацию от директора Центра социально-трудовых прав Елены Герасимовой, которая год назад говорила, что с дискриминацией по возрасту в России сталкиваются около 75% россиян (правда, источник этих данных она не указала). Наглядный показатель — объявления о приеме на работу. Согласно исследованию того же Центра, в 2007-2008 гг. 44% объявлений о приеме на работу о вакансиях в России указывали возрастные ограничения, а в Москве — 60%. С дискриминацией по возрасту могут столкнуться и молодые люди, но доказано, что по мере старения такая вероятность растет. В 2013 г. публиковать такие объявления запретили законом. Нет статистики про то, как это повысило шансы людей старше 45 лет.

Любопытно, что и до принятия нового закона в России была запрещена дискриминация по возрасту. Как, кстати, и дискриминация по полу или национальности, о чем страна подписала международные соглашения. Новый закон, наверное, конкретизирует наказания, что нормально. Но вот чего он точно не делает – не прописывает детально процедуру защиты прав граждан, создание инструментов практического (а не психологического) обеспечения такой защиты. Ну да, теперь пожилой человек может обращаться в суд и пытаться там доказать, что его уволили или не взяли на работу именно из-за возраста...

В некоторых далеких от нас странах защита граждан и соблюдение закона устроены чуть иначе. Есть в госорганах отделы, в которых работают профессионалы по трудовому праву. К ним обращается пожилой человек (или беременная женщина), и они готовят обращение в суд – хотя обычно работодатель предпочитает замять дело выплатой компенсации до суда, так как с госмашиной спорить никто сильно не хочет (у нас неплохо работает трудовая инспекция). Вот со старичком, который добрел до суда и пытается заполнить все бумаги, спорить удобнее. Конечно, и в некоторых далеких странах чиновники должны поверить пожилому человеку. Кое-где, кстати, для обращения в суд достаточно предоставить диктофонную запись вопроса кадровика о вашем возрасте.

Иными словами, нет спора, что нуждаются в защите люди преклонного возраста, к которым, по наблюдениям кадровых агентств, у нас начинают относить человека после 35 лет (после 45 – уже почти действует запрет на прием на работу, а после 55 лет кандидаты даже не рассматриваются). Для этой защиты, может быть, и принятый закон будет не лишним. Только надо бы принять еще не один закон, а целый пакет, который понадобится для того, чтобы создать действующую систему обеспечения защиты. Чтобы каждый нуждающийся человек знал, куда позвонить и вызвать защитников. 

Пока сведений о работе в этом направлении – создания реально действующего механизма защиты, не поступает.