1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24

Fitch улучшило прогноз российской экономики

Прирост отечественной экономики в нынешнем году может составить 2%, отмечает Международное рейтинговое агентство Fitch. Прежний прогноз предполагал увеличение российского ВВП на 1,8%. Аналитики агентства считают, что новые санкции США против России могут создать проблемы ее экономике, но вряд ли они затронут российский госдолг.

Темпы прироста российской экономики в текущем году, по оценке экспертов Международного рейтингового агентства Fitch, будут равняться 2%, что на 2 п.п. превышает предыдущий прогноз.

«Мы ожидаем, что экономический рост составит 2% в этом году и 1,5% в следующем году», — подчеркнул ведущий суверенный аналитик Fitch по России Эрик Ариспе в своем выступлении на ежегодной конференции агентства.

В следующем году, по мнению экспертов Fitch, темпы прироста российского ВВП замедлятся до 1,5%, а в 2020 г. выйдут на уровень 1,9%. При этом инфляция в 2018 г. будет равняться 2,9% и увеличится до 4,5% в год в 2019—2020 гг.

Тем не менее Fitch оставил без изменения кредитный рейтинг России. «Что нас удерживает от повышения рейтинга России, хотя мы считаем российскую экономику достаточно сильной? — задал вопрос Ариспе. — Это санкции. Тот прогресс, которого смогла достичь Россия по другим направлениям, может быть разрушен».

Вероятность дополнительных, более жестких санкций со стороны США, по словам аналитика агентства, существенно возросла. Это создает риски для привлечения международного финансирования частному сектору и риски макроэкономической волатильности, что может отразиться на экономическом росте.

Напомним: летом группа сенаторов США внесла на рассмотрение верхней палаты конгресса законопроект с перечнем антироссийских санкций, в частности, против нового госдолга РФ и госбанков. В черном списке финансовых учреждений, в отношении которых возможны новые ограничения, оказались Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ и Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.

Вместе с тем международное агентство не считает вероятными санкции США против российского госдолга и запрет на осуществление операций российскими банками в долларах США.

«Fitch не считает вероятными санкции США, которые бы препятствовали обслуживанию существующего госдолга, как и санкции, не позволяющие российским банкам осуществлять операции в долларах США», — отмечается в презентации, представленной в рамках ежегодной конференции Fitch.

Стоит заметить, что ключевые показатели прогноза агентства вполне укладываются в рамки базового сценария развития российской экономики, недавно представленного Центральным банком РФ. Он тоже предполагает снижение темпов прироста отечественного ВВП в диапазоне 1,2—1,7% в следующем году, а затем улучшение экономической динамики до 1,8—2,3% в 2020 г.

Прогноз темпов прироста российского ВВП в ближайшие два года, %

2019

2020

Fitch –

1,5

1,9

ЦБ РФ -

1,2—1,7

1,8—2,3

Источник: Fitch, ЦБ РФ