1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 63

Правительство выстраивает вертикаль контроля над госзакупками

Законопроект, наделяющий Правительство РФ правом устанавливать единый порядок контроля госзакупок, внесен в Госдуму кабинетом министров. Помимо прочего, документом предлагается распространить действие положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) на некоторые юридические лица.

Законопроект № 546226-7, который предполагает внесение существенных изменений в систему государственных и муниципальных закупок, презентовал глава Правительства Дмитрий Медведев на заседании 6 сентября. А уже 11 числа документ был внесен на рассмотрение депутатов. По словам премьера, основная цель, которую преследовали разработчики проекта, — минимизация коррупционных рисков в сфере закупок путем выстраивания «вертикали контроля единой правоприменительной практики».

Какие же изменения предусмотрело Правительство РФ?

Во-первых, оно хочет наделить себя полномочиями по разработке единого порядка осуществления контроля в сфере закупок на федеральном, региональном и местном уровнях. Такой порядок предусматривает, в частности, установление оснований подобных проверок, порядка их организации, сроков, периодичности, оформления результатов. Это, по замыслу, должно привести к единообразию правоприменительной практики и формированию общей методологии контрольных мероприятий.

Также документом предлагается перераспределять контрольные полномочия с местного на региональный уровень, что направлено, с одной стороны, на снижение нагрузки на муниципалитеты, а с другой — на повышение «весомости» контроля.

Предусмотрели авторы и такой антикоррупционный механизм, как установление запрета на возложение функций по централизации закупок на органы, осуществляющие контроль над госзакупками.

Помимо этого, документ предусматривает разработку Правительством РФ порядка оценки эффективности деятельности контролирующих органов, что потребует разработки соответствующих показателей такой оценки:

  • показателей контрольно-надзорной деятельности;

  • механизма сбора информации о деятельности указанных органов;

  • порядка анализа показателей контрольно-надзорной деятельности и применения результатов такого анализа.

Законопроектом также предусмотрено, что положения Закона №44-ФЗ должны распространяться на юридических лиц при предоставлении им бюджетных инвестиций для реализации инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов капитального строительства.

Кстати, если уж речь зашла о сфере госзакупкок и планах по ее «оптимизации», то, наверное, стоит упомянуть и еще об одной идее, которая витает в коридорах исполнительной власти. В России планируют создать специальный кодекс, регулирующий государственные и муниципальные закупки. Об этом 4 сентября рассказала представитель Департамента бюджетной политики в сфере контактной системы Минфина РФ Анна Червова в ходе всероссийской конференции «Новации 44-ФЗ: электронизация, цифровизация, перспективы» в Петрозаводске. Чиновница уточнила, что, поскольку данная сфера является достаточно сложной в плане регулирования, в правовом поле России должен появиться единый документ, который будет содержать в себе основные вопросы регулирования государственных и муниципальных закупок.

Прикрепленные файлы: