1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 117

АТР становится приоритетным направлением сотрудничества в сфере энергетики

Россия располагает мощными энергетическими ресурсами на Дальнем Востоке, отмечали участники IV Восточного экономического форума. Энергопотребление в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ближайшие годы будет расти вдвое быстрее, чем в среднем в мире, поэтому он становится приоритетным направлением сотрудничества в сфере энергетики.

На Дальнем Востоке сосредоточены, по оценке главы Минэнерго Александра Новака, огромные энергетические ресурсы (порядка 13% всех нефтяных запасов России, более 16% запасов газа). Причем геологическая изученность дальневосточного региона сегодня составляет всего 6%. Поэтому здесь есть огромные перспективы, большие возможности для того, чтобы развивать энергетику, нефтегазовую отрасль, угольную промышленность, электроэнергетику.

«Что касается нашего сотрудничества с АТР, безусловно, для нас на сегодняшний день это приоритет, — подчеркнул А. Новак. — Азиатско-Тихоокеанский рынок будет развиваться, экономика тут будет расти более высокими темпами, чем в среднем мировая экономика. Энергопотребление будет расти в среднем темпами, наверное, в два раза больше, чем среднемировые. Для этого есть объективные причины — 60% населения планеты живет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, еще и потенциал огромный по улучшению качества жизни».

Россия поставила, по словам руководителя энергетического ведомства, перед собой цель — увеличить объемы поставок сжиженного природного газа на мировой рынок. «Сегодня в мире потребляется 275 млн т сжиженного природного газа, к 2035 г. эта цифра достигнет, по самым скромным оценкам, 550 млн т, — заметил министр. — 70% этого потребления будет в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Государственная электросетевая корпорация Китая тесно работает с Россией в сфере электроэнергетики. По словам председателя корпорации Шу Иньбяо, есть три преимущества в работе с Россией по транспортировке электроэнергии. Первое — Россия является богатейшей страной по природным ресурсам. Второе — это географическое расположение. Максимальное расстояние между точкой генерации электроэнергии и точкой потребления — 2000 км. И третье преимущество — это возможность оптимизации производства и распределения электроэнергии.

Поставка энергии из России выглядит очень привлекательно также для Японии. Она поможет Стране восходящего солнца получить определенную энергетическую безопасность и решить вопросы, связанные с диверсификацией источников энергии. «Мы надеемся, что будем получать что-то и с острова Сахалин, — сказал главный исполнительный директор Japan Oil, Gas and Metals National Corporation Тэцухиро Хосоно. — Российские и японские компании создают устойчивое и надежное партнерство и вместе работают над различными проектами уже несколько десятков лет».

Вместе с тем участники форума отмечали риски, которые возникают в результате геополитической напряженности. «На рынок влияют не только фундаментальные факторы на сегодняшний день, но и какие-то геополитические решения и действия отдельных стран», — прокомментировал ситуацию А. Новак.