1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 90

Ушел из жизни Виктор Плескачевский

Ушел из жизни Виктор Плескачевский

8 сентября 2018 г. на шестьдесят втором году жизни после неравной борьбы с болезнью скончался Виктор Плескачевский, российский политический деятель, направивший усилия на формирование правовых основ и развитие нового для страны института саморегулирования как системы цивилизованных отношений между бизнес-сообществом и государством в рыночных условиях.

Решительный и смелый, политик-профессионал, а не профессиональный политик, Виктор Семенович запомнился друзьям, коллегам и оппонентам как аналитик и стратег, способный предвидеть будущее, честный, искренний и бескомпромиссный человек, ясно представляющий, как надо развиваться обществу и экономике, и твердо отстаивающий свои убеждения.

Автор смелых и основополагающих для экономики законодательных инициатив, он не только способствовал принятию Государственной Думой качественных регуляторных норм, но и организационно обеспечивал их реализацию, с головой погружаясь в строительство социально-экономических общественных институтов.

Физик по образованию и альпинист по призванию — был мастером спорта и многократным чемпионом СССР по альпинизму, в середине восьмидесятых стал пионером промышленного альпинизма. На старте рыночной экономики Виктор Плескачевский примкнул к биржевому движению и оказался среди первых профессиональных участников финансового рынка. Но дальнейший свой путь он направил не на бесконечные операции с финансовыми инструментами, а на борьбу за установление единых правил игры, защищающих акционеров и инвесторов.

В 1999 г. Виктор Плескачевский был избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации, стал автором и соавтором более 30 действующих федеральных законов, целью которых было установление в новейшей истории России цивилизованного гражданского общества.

После завершения депутатской миссии в трех созывах Государственной Думы в 2012 г. Виктор Плескачевский был избран вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и сопредседателем Совета РСПП по развитию саморегулирования, где продолжил работу над развитием регулирования предпринимательской деятельности.

За активную законотворческую деятельность награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

А еще он был отзывчивым, надежным партнером нашей газеты. Светлая ему память, наши соболезнования его родным и близким.

Редакция «ЭЖ»