1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 157

Эксперты: акции ММК недооценены и будут расти дальше

Магнитогорский металлургический комбинат остается одним из самых стабильных и недооцененных металлургических предприятий в России, считают эксперты портала «БКС Экспресс». Только за июль акции компании выросли на 10%, а опубликованные в августе позитивные финансовые результаты обещают дальнейший рост.

Как следует из отчетности Магнитки, во втором квартале этого года EBITDA (ключевой финансовый показатель, рассчитываемый как прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) комбината достигла 650 млн долл. — рекордное значение в посткризисной истории компании. Рост к первому кварталу составил 16,1%.

Инвестиционное сообщество оценило отчетность позитивно. «Финансовые результаты ММК превзошли ожидания рынка по основным финансовым показателям, — констатировали эксперты ИК „Велес-Капитал“. — Свободный денежный поток удвоился относительно предыдущего квартала и составил 285 млн долларов благодаря росту операционной прибыли и влиянию оборотного капитала».

Благоприятным сигналом для рынка стала и рекомендация совета директоров ММК выплатить в качестве дивидендов по итогам второго квартала 100% свободного денежного потока. «Мы считаем отчетность компании сильной: она превзошла прогноз рынка, удвоила свободный денежный поток, сохранила чистый долг на низком уровне и рекомендовала щедрые дивиденды», — резюмировали в «Велес-Капитале».

Аналитики инвестиционного холдинга «Финам» согласились с этой оценкой и рекомендовали покупать бумаги компании по рыночной цене на срок один—три месяца в расчете на потенциальную доходность на сделку в размере 9,54%. Такого же мнения придерживаются и эксперты портала «БКС Экспресс». «Акции ММК с начала июля выросли на 10%, несмотря на общий спад металлургического сектора <…> Сейчас акции обладают хорошим потенциалом роста», — отметили они, добавив, что ММК — самый стабильный и недооцененный среди металлургов.

Стратегически на рост ценных бумаг Магнитки работают снижение стоимости сырья и ослабление рубля вкупе с грамотным, последовательным финансовым менеджментом компании. Ранее в июле эксперты инвестиционного банка «­ВТБ Капитал», оценивая перспективы глобальных депозитарных расписок ММК, прогнозировали их рост до 12 долл. за ГДР, что предполагает общую доходность (с учетом дивидендов) на уровне 38%.

Группа ММК занимает первое место по доле на российском рынке стального проката с долей 16,6%. В 2017 г. Группа произвела 12,9 млн тонн стали и 11,6 млн тонн товарной металлопродукции.