1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 33

Депутаты не смогли найти в стране специалистов по методологии страхования объектов массового пребывания

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на документацию на портале госзакупок сообщает, что открытый конкурс, объявленный аппаратом Госдумы РФ, на проведение экспертно-аналитического исследования зарубежного опыта по страхованию объектов массового пребывания людей и на разработку методологии подобного страхования в России был признан несостоявшимся.

Судя по опубликованным документам, заявку на участие в этом конкурсе подал только Финансовый университет при Правительстве РФ, который предлагал выполнить услуги за 3 млн руб. Начальная цена договора составляла 4 млн руб.

Планировалось, что исполнитель соберет статистику по нештатным и чрезвычайным ситуациям на крупных объектах недвижимости с массовой публичной доступностью и культурно-массовых мероприятиях в России и мире за последние десять лет и проанализирует ее. Также предполагалось изучить опыт США, Великобритании, Германии, Франции в части страхования подобных объектов. После этого на основе анализа надо было разработать российскую методологию механизма страхования ответственности собственников крупных объектов недвижимости в местах массового скопления людей. Отчет должен был быть подготовлен до 30 ноября 2018 г.

Но исполнитель не определен.

Много лет говорится о необходимости национальной программы страхования ответственности организаторов массовых мероприятий. Об этом громко заговорили после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» в 2009 г. Тогда МЧС был разработан законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара», но эта инициатива осталась без развития. Сейчас подобная ответственность перед третьими лицами страхуется в добровольном порядке.

Закон так и не появился. В конце марта этого года в пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек. После этого ответственные специалисты вспомнили про нужность закона о страховании при подобных трагедиях. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил в комитет Госдумы по финансовому рынку предложения по организации страхования ответственности владельцев крупных торговых центров, а также по страхованию ответственности организаторов массовых мероприятий. Глава ВСС Игорь Юргенс отмечал, что союз предлагает вмененное страхование, которое обязывает страховать свою ответственность перед посетителями только тех владельцев строений, которые намерены использовать их для организации крупных торговых центров. В частности, речь идет о страховании жизни и здоровья, а также о страховании имущества.

Очевидно, что такой вид страхования был бы востребован. После пожара в «Зимней вишне» Генпрокуратурой были инициированы внеплановые проверки пожарной безопасности и соблюдения градостроительных норм в местах массового пребывания граждан, в том числе во всех торгово-развлекательных центрах страны. Было проверено 90 тыс. объектов, в том числе свыше 11 тыс. ТРЦ. Выявлено больше 280 000 нарушений противопожарных требований.

Российские депутаты отказались от проведения парламентского расследования обстоятельств пожара в кемеровском ТРЦ. Но запланировали принять в весеннюю сессию законопроект об усилении пожарного надзора за местами массового пребывания граждан.

После срыва конкурса по изучению опыта и выработке методологии страхования мест массового скопления людей, становится очевидным, что долгожданный закон вряд ли будет принят и в осеннюю сессию.