1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4019

Иностранец хочет работать в другом регионе: как быть с патентом

Иностранный гражданин получил патент в Екатеринбурге. До окончания срока его действия он переезжает в Москву. Может ли он работать в Москве по патенту, выданному в Екатеринбурге, или ему надо получать новый патент?

Патент — это документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, на временное осуществление на территории субъекта РФ трудовой деятельности (ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее — Закон № 115-ФЗ). Работодатели вправе привлекать к труду безвизовых иностранцев, которые достигли 18-летнего возраста и имеют действующий патент (п. 1 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Патент выдается территориальным органом МВД России (п. 4 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ, п. 1 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 21.12.2016 № 699) и действует только на территории того субъекта РФ, где был выдан (п. 16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Таким образом, иностранец не может работать в Москве по патенту, выданному в Екатеринбурге.

Новый патент

Если иностранный работник хочет вести трудовую деятельность в другом субъекте РФ, он должен получить новый патент (п. 16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Его срок не может превышать срок действия первоначально выданного патента (п. 21 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). В дальнейшем этот срок может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента (п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа (п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Для получения патента на работу в Москве нужно обратиться в территориальный орган МВД России по г. Москве с заявлением о выдаче патента. Прилагать к заявлению полный пакет документов, который требуется при выдаче первоначального патента, не нужно. Согласно п. 16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ вместе с заявлением необходимо представить следующие документы:

  • подтверждающие уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа на период действия ранее выданного патента;

  • удостоверяющие личность иностранного гражданина;

  • полис ДМС на срок осуществления трудовой деятельности в России, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность;

  • подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утвержденным приказом Минздрава России от 29.06.2015 № 384н;

  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Патент (или уведомление об отказе в его выдаче) выдается иностранному гражданину не позднее десяти рабочих дней со дня принятия от него заявления (п. 19 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Для получения патента иностранец предъявляет документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие уплату ­НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа на период действия данного патента (п. 20 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Обратите внимание, в течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранец обязан представить в территориальный орган, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Сделать это можно лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении (п. 7 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Если документы в этот срок представлены не будут, патент аннулируется (подп. 4 п. 22 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Случаи, когда может быть отказано в выдаче патента, перечислены в п. 17 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ. Это возможно:

  • при отсутствии каких-либо из вышеперечисленных документов, которые должны быть представлены вместе с заявлением о выдаче патента;

  • если МВД России принято решение о приостановлении на определенный период выдачи патентов на территории субъекта РФ;

  • если Правительство РФ приняло решение о приостановлении на определенный период выдачи патентов на территории РФ.

Приостановление выдачи патентов в субъекте РФ

Для принятия на работу иностранцев, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, работодателю не нужно иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). На таких иностранцев не распространяются квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Ведь они устанавливаются Правительством РФ только для иностранных работников, прибывающих в РФ на основании визы (п. 1, 3 ст. 18.1 Закона № 115-ФЗ).

Однако Правительство РФ, помимо квот, ежегодно устанавливает допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики (п. 5 ст. 18.1 Закона № 115-ФЗ). На 2018 г. такая доля установлена постановлением Правительства РФ от 04.12.2017 № 1467.

Кроме того, глава субъекта РФ вправе ввести запрет на привлечение иностранцев, работающих по патенту, по отдельным видам экономической деятельности. Такой запрет устанавливается исходя из региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан РФ (п. 6 ст. 18.1 Закона № 115-ФЗ). МВД России на основании предложения главы субъекта РФ выносит решение о приостановлении на определенный период выдачи патента на территории этого субъекта РФ (п. 2 приказа МВД России от 01.11.2017 № 828). При наличии такого решения в приеме заявления на выдачу патента будет отказано (п. 3 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).