1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 32

Компании попробовали торговать за рубли

Агентство ТАСС сообщило о начале подготовки крупного российского бизнеса к новым санкциям США, которые, помимо запрета на инвестиции в госдолг, включают блокировку возможности долларовых расчетов для одного или нескольких крупнейших госбанков. Первыми путь обхода долларовой системы опробовали «Алроса» и «Норникель».

Компания «Алроса» — крупнейший добытчик алмазов в мире, заработавший 3 млрд долл. за 7 месяцев 2018 г. Это предприятие опробовало механизм рублевых расчетов с клиентами из Китая и Индии. Банковским сопровождением операций в КНР занимался ВТБ (его глава Андрей Костин в июне призывал к «дедолларизации всей мировой экономики», а в июле представил президенту Владимиру Путину план отказа от долларов внутри России). Пресс-служба «Алросы» сообщила, что китайская компания произвела оплату за товар, реализованный на июньском аукционе в Гонгонге, через филиал ВТБ в Шанхае, а покупатель из Индии оплатил в российской валюте одну из плановых поставок алмазов по договору, переведя рубли со своего счета в другом российском банке.

Пресс-служба «Норникеля» о переходе на взаиморасчеты в рублях с зарубежными покупателями сообщила: «Мы прорабатываем этот вопрос с некоторыми нашими клиентами, так как некоторые покупатели выражали готовность осуществлять расчеты в рублях».

Компании тестируют возможность обходиться без корсчетов в США, которые могут попасть под удар санкционного законопроекта. Он предлагает запретить американским юрлицам любые операции с российскими организациями из потенциального «черного списка», куда включены Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и Банк Москвы.