1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1200

Очередные поправки в Налоговый кодекс: масштабы впечатляют

Президент России 3 августа подписал восемь законов, вносящих изменения в части первую и вторую Налогового кодекса. Поправок очень много. И мы обязательно, так или иначе, проинформируем вас о них. Начать мы решили с краткого обзора принятых законодательных актов, чтобы дать представление о масштабе и характере принятых изменений. Кроме того, в этом номере мы проанализируем поправки, касающиеся налога на добавленную стоимость (см. с. 06).

№ п/п

Федеральный закон от 03.08.2018

Суть поправок

1

№ 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Изменения в ст. 52 НК РФ касаются перерасчета транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц. Поправки в часть вторую Кодекса затронули отдельные статьи глав 30 «Налог на имущество организаций», 31 «Земельный налог», 32 «Налог на имущество физических лиц», и касаются в основном порядка исчисления налогов при изменении кадастровой стоимости имущества

2

№ 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»

Поправки в главы 21 «Налог на добавленную стоимость» (в частности, увеличение налоговой ставки) и 34 «Страховые взносы» (в части установления тарифов страховых взносов)

3

№ 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Поправки в часть первую НК РФ касаются консолидированной группы налогоплательщиков, камеральных проверок деклараций по НДС, повторной выездной проверки по уточненной декларации, представления документов в рамках проверок, дополнительных мероприятий налогового контроля, налоговой тайны, контролируемых сделок. В части второй Кодекса изменения коснулись глав: 21 «Налог на добавленную стоимость» (экспортные операции, налоговые вычеты, заявительный порядок возмещения налога), 22 «Акцизы» (документальное подтверждение вывоза товаров за пределы территории РФ, обоснованности освобождения от уплаты акциза, возмещения сумм акциза), 25 «Налог на прибыль организаций» (порядок установления пониженных ставок налога субъектами РФ), 25.3 «Государственная пошлина» (пошлины, связанные с лицензированием энергосбытовой деятельности), 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» и 26.5 «Патентная система налогообложения» (технические поправки, связанные с изменением наименования закона о ККТ), 30 «Налог на имущество организаций» (исключение движимого имущества из объекта налогообложения)

4

№ 301-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Большая часть поправок касается глав 22 «Акцизы» и 26 «Налог на добычу полезных ископаемых». Изменения, связанные с подакцизными товарами, внесены и в главы 25 «Налог на прибыль организаций» и 25.3 «Государственная пошлина»

5

№ 300-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 части первой и статьи 422 и 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Поправки в ст. 5 части первой НК РФ касаются применения законодательных актов, изменяющих порядок исчисления налогов и взносов организациями или индивидуальными предпринимателями, получившими статус резидента территории опережающего социально-экономического развития либо статус резидента свободного порта Владивосток. В части второй НК РФ изменения внесены в главу 34 «Страховые взносы». Они касаются освобождения от взносов сумм компенсации проезда в отпуск членам семей работников-северян, а также применения пониженных тарифов участниками свободной экономической зоны, резидентами территории опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток

6

№ 297-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Поправки внесены в главы:

  • 23 «Налог на доходы физических лиц» (дополнение перечня доходов, не подлежащих налогообложению, доходами, возникающими при прекращении (полностью или частично) обязательств налогоплательщика в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2015 № 422-ФЗ);

  • 25 «Налог на прибыль организаций» (в части ставок налога для организаций — участников свободной экономической зоны);

  • 30 «Налог на имущество организаций» и 31 «Земельный налог» (в части порядка применения налоговых льгот организациями — участниками свободной экономической зоны);

  • 34 «Страховые взносы» (в части применения пониженных тарифов участниками свободной экономической зоны)

7

№ 294-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части особенностей налогообложения международных холдинговых компаний)»

Суть поправок, вносимых данным законом, видна из его названия. Речь идет о налогообложении международных холдинговых компаний. Отметим, что правовое положение хозяйственного общества со статусом международной компании определено Федеральным законом № 290-ФЗ, принятым также 3 августа 2018 г.

8

№ 279-ФЗ «О признании утратившим силу абзаца пятого подпункта 1 пункта 1 статьи 25.8 части первой Налогового кодекса Российской Федерации»

В результате поправок из состава субъектов Федерации, на территориях которых статус участника регионального инвестиционного проекта может быть получен в заявительном порядке без включения организации в реестр участников регионального инвестиционного проекта, исключена Республика Хакасия