1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Рубль «отравился»

Рубль существенно подешевел в начале биржевой сессии четверга, 9 августа, из-за угрозы новых санкций США против России и дальнейшего ужесточения санкционнной политики, передает Reuters. Биржевой курс доллара достиг отметки 66,73 руб. впервые с начала августа 2016 г. С начала недели рубль подешевел против доллара на 4,4%.

В среду, 8 августа, США сообщили, что к концу августа введут новые санкции в отношении России из-за того, что, по убеждению американских властей, Россия применила нервно-паралитическое вещество для отравления бывшего российского двойного агента и его дочери в Великобритании. Санкции затронут продукцию, значимую для сферы национальной безопасности, заявил высокопоставленный представитель Госдепа, сославшись на закон об уничтожении химического и биологического оружия от 1991 г., далее возможно расширение ограничений. По данным «Коммерсанта», дело может дойти до блокировки российским банкам долларовых расчетов и запрета для резидентов США операций с новым российским госдолгом.

«После выхода пары доллар — рубль из диапазона четырехмесячной консолидации с технической точки зрения возрастает вероятность движения в сторону отметки 67 ­рублей за доллар», — приводит Reuters мнение Михаила Поддубского из Промсвязьбанка.

Распродажа рублевых активов развернулась к вечеру торгового дня среды — доллар впервые за много месяцев стал дороже 65 рублей. Аналитики объясняли это тремя факторами: новыми санкциями США, завершением покупки валюты на рубли, полученные в виде дивидендов, а также ростом курса доллара на мировых рынках. Против рубля сыграла и покупка валюты, которую ЦБ совершил в пользу Минфина на сумму 16,7 млрд руб.

Во вторник, по данным аналитиков РФПИ, рубль входил в пятерку самых быстро дорожавших к доллару валют развивающихся рынков — +0,4%. Доллар слабел из-за оптимизма на глобальных площадках. Помогала российской валюте и нефть сорта Brent, подорожавшая за день более чем доллар за баррель — цена добиралась до 74,7 долл. Против рубля играли тогда еще внешние риски неэкономического характера, то есть санкций, а оборот торгов опустился до 1,8 млрд долл., что почти вдвое ниже среднего значения (3,2 млрд долл. за последние 12 месяцев), но укладываются полностью в традиционную сезонную картину.

Торги в понедельник рубль завершил умеренным снижением — на 0,65%, чуть хуже, чем остальные валюты развивающихся рынков (от –0,4% до + 0,6%), констатирует РФПИ. Обороты торгов продолжили снижаться, что традиционно для периода, когда отпуска и нет налоговых платежей. Практически не изменилась и позиция спекулянтов: чистая длинная позиция в рубле составила 29% всех открытых позиций — против 30% неделей ранее.