1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Российские эксперты увидели снижение коррупции, зарубежные — ее стабильность

Российские эксперты увидели снижение коррупции, зарубежные — ее стабильность

В последние годы коррупция в нашей стране несколько сдала свои позиции, подчеркнул глава ТПП РФ Сергей Катырин при подведении промежуточных итогов проекта «Бизнес-барометр коррупции». Доля предпринимателей, сообщивших о сокращении числа взяток и других злоупотреблений чиновников, увеличилась с 25 до 39%. Между тем Transparency International отмечает стабильный показатель (29 баллов), который получает Россия в международном рейтинге «Индекс восприятия коррупции» в течение последних трех лет.

В специальном проекте Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ «Бизнес-барометр коррупции» в нынешнем году приняли участие 40 700 предпринимателей. С начала реализации проекта в 2016 г. число респондентов выросло более чем в четыре раза, что подтверждает, по словам президента ТПП С. Катырина, возросшее доверие к исследованию. Оно необходимо для совершенствования мер, нацеленных на противодействие коррупции в сфере бизнеса, для защиты предпринимателей от злоупотреблений служебным положением со стороны чиновников.

«В последние годы коррупция в нашей стране несколько сдала свои позиции, но продолжает оставаться серьезной угрозой, с которой надо постоянно бороться», — считает руководитель старейшего бизнес-объединения.

Два года назад постоянная коррупция мешала 17% бизнесменов, а теперь — 10%. А доля предпринимателей, сообщивших о сокращении числа взяток и других злоупотреблений госслужащих, увеличилась с 25 до 39%.

Самой коррумпированной сферой работы государевых людей по-прежнему остается получение многочисленных разрешений и лицензий. Но даже здесь доля бизнесменов, вынужденных платить мзду чиновникам, уменьшилась с 47% в 2016-м до 39% в текущем году.

Другой болевой точкой борьбы с коррупцией предприниматели считают контрольно-надзорную деятельность государства. Причем тут доля бизнесменов, жалующихся на вымогательство взяток, увеличилась с 32% двумя годами ранее до 34% в 2018 г.

Среди позитивных трендов эксперты ТПП РФ отметили существенное сокращение количества предпринимателей, жалующихся на злоупотребления чиновников при государственных и муниципальных закупках, — с 45% в 2016 г. до 30% в нынешнем году.

«В опросе приняли участие предприниматели 85 регионов страны, — прокомментировала результаты реализации проекта вице-президент ТПП Елена Дыбова. — Бизнес доверяет „Барометру“ все больше, и это позволяет активнее противостоять коррупции».

Более скромные результаты борьбы с коррупцией в нашей стране констатирует международное движение Transparency International (TI). В «Индексе восприятия коррупции» (ИВК), подготовленном TI по итогам прошлого года, Россия набрала 29 баллов из 100 возможных и заняла 135-е место из 180 позиций.

Уже третий год подряд Россия набирает в международном рейтинге именно 29 баллов, то есть реальный уровень коррупции остается стабильным. А изменение места (в 2015 г. — 119 позиция, в 2016-м — 131-я, в 2017 г. — 135 место) связано с переменами в других странах, а также с включением некоторых государств в индекс.

Такой же результат, как и Россия, в 2017 г. получили Доминиканская Республика, Гондурас, Кыргызстан, Лаос и Папуа — Новая Гвинея. Из соседей России по индексу в прошлом году Иран и Украина прибавили по одному баллу, Казахстан и Непал — по два.

Эксперты TI отмечают, что целый ряд громких коррупционных дел в России, в том числе суд над бывшим министром Алексеем Улюкаевым и над бывшими губернаторами Никитой Белых и Александром Хорошавиным, пока не произвели на участников исследования достаточного впечатления, чтобы признать какие-то подвижки в противодействии коррупции.