1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 33

ФНС подготовилась к проверке кредитных организаций

Федеральная налоговая служба разработала Порядок контроля за исполнением банками обязанностей, установленных Налоговым кодексом (ID проекта на портале regulation.gov.ru 02/08/06-18/00081763). Речь идет об обязанностях кредитных организаций, прописанных в четырех статьях НК РФ.

Порядок проведения контрольных мероприятий, разработанный ФНС России, устанавливает требования к организации и осуществлению налоговыми органами проверок исполнения банками требований следующих статей НК РФ:

  • статьи 46 «Взыскание налога, сбора, страховых взносов, а также пеней, штрафа за счет денежных средств (драгоценных металлов) на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов) — организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента — организации, индивидуального предпринимателя в банках, а также за счет его электронных денежных средств»;

  • статьи 60 «Обязанности банков по исполнению поручений на перечисление налогов, сборов, страховых взносов»;

  • статьи 76 «Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей»;

  • статьи 86 «Обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля».

Мероприятия предусматривают два вида проверки: комплексный контроль и контроль.

Комплексный контроль должен проводиться на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа по месту постановки банка на учет (если проверяется филиал кредитного учреждения — по месту нахождения филиала банка). Проверяемый период не должен превышать три календарных лет, предшествующих году, в котором будет вынесено решение об осуществлении мероприятий комплексного контроля. Повторное проведение комплексного контроля по тому же предмету и за тот же период возможно только на основании мотивированного решения руководителя (заместителя руководителя) вышестоящего налогового органа.

Мероприятия комплексного контроля могут включать в себя:

  • истребование у банков необходимых документов (информации);

  • получение пояснений должностных лиц банка или их уполномоченных представителей;

  • допрос свидетелей, осмотр территорий, помещений;

  • проведение экспертизы;

  • выемку документов и предметов.

Общая длительность мероприятий комплексного контроля с учетом приостановления течения срока их осуществления не может превышать четырех месяцев. В последний день контрольных мероприятий проверяющим составляется соответствующая справка, в которой фиксируются предмет и сроки их осуществления. Справка вручается руководителю банка или его уполномоченному представителю под расписку.

Проведение простого контроля подразумевает истребование у банка документов (информации) и пояснений, необходимых для осуществления контроля. В ходе осуществления мероприятий контроля налоговые органы не вправе истребовать у банка документы, ранее представленные в налоговые органы. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда представленные ранее в налоговый орган документы в виде подлинников были возвращены банку или утрачены вследствие непреодолимой силы. Результаты осуществления мероприятий контроля банка в случае обнаружения нарушений законодательства о налогах и сборах оформляются актом в соответствии со ст. 101.4 НК РФ.