Новости («Новая бухгалтерия», № 7, 2018 г.)

| статьи | печать

Новации для НДС

Пункт 2 ст. 146 НК РФ дополнен новым подп. 17. В нем сказано, что не признается объектом налогообложения по НДС передача на безвозмездной основе в собственность некоммерческой организации, основными уставными целями которой являются популяризация и проведение чемпионата мира FIA «Формула-1», одновременно объекта недвижимого имущества для проведения гонок серии «Формула-1» и нематериальных активов или необходимых для обеспечения функционирования указанной недвижимости объектов инфраструктуры, движимого имущества. Данная норма вступила в силу с 4 июня 2018 г., но ее действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2018 г.

Кроме того, расширен перечень операций, не подлежащих обложению НДС. Соответствующие поправки внесены в п. 3 ст. 149 НК РФ. Согласно новому подп. 36 указанной нормы с 1 октября 2018 г. не будет облагаться НДС оказание услуг по выполнению функций агента РФ, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», при реализации, сдаче в аренду государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации.

(Федеральный закон от 04.06.2018 № 143-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»)

Глава 25 НК РФ получила поправки

С 1 января 2019 г. утратит силу абз. 5 п. 3 ст. 256 НК Р. Напомним, что согласно указанной норме из состава амортизируемого имущества исключаются суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов, на период их нахождения в указанном реестре.

Также откорректированы положения п. 48.5 ст. 270 НК РФ. Если сейчас в составе расходов не учитываются все расходы судовладельцев на обслуживание, ремонт и иные цели, связанные с содержанием, эксплуатацией, реализацией судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, то согласно поправкам со следующего года учету не будут подлежать только расходы судовладельцев, связанные с получением доходов, указанных в подп. 33 и (или) 33.2 п. 1 ст. 251 НК РФ.

(Федеральный закон от 04.06.2018 № 137-ФЗ «О внесении изменений в статьи 256 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»)

Введен перечень услуг по обслуживанию воздушных судов, не облагаемых НДС

Согласно подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождена от обложения НДС реализация на территории РФ услуг, оказываемых непосредственно в российских аэропортах и воздушном пространстве РФ по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание, по соответствующему перечню. Правительство РФ утвердило такой перечень. В него вошли:

— обеспечение взлета, посадки и стоянки воздушных судов;

— обеспечение авиационной безопасности;

— обеспечение заправки воздушных судов авиационным топливом;

— хранение авиационного топлива;

— аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов на маршрутах обслуживания воздушного движения;

— аэронавигационное обслуживание воздушных судов в районе аэродрома.

Указанный перечень вступит в силу с 1 июля 2018 г.

(Постановление Правительства РФ от 23.05.2018 № 588 «Об утверждении перечня услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах Российской Федерации и воздушном пространстве Российской Федерации по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание, реализация которых не подлежит обложению (освобождается от обложения) налогом на добавленную стоимость»)

Пилотный проект по выплате пособий

Пилотный проект, предусматривающий выплаты пособий работникам напрямую через территориальные органы ФСС России, утвержден постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294. Речь идет о страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

С 1 июля 2018 г. по 31 декабря 2020 г. к его участникам присоединяются Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карелия, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Тыва, Костромская и Курская области.

(Постановление Правительства РФ от 30.05.2018 № 619 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. № 294»)

Внесены изменения в формы бухгалтерской отчетности

Минфин России внес поправки в приказ от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Нововведения направлены на приведение документа в соответствие с требованиями Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В частности, уточнено, что организации при составлении бухгалтерской отчетности используют установленные приказом № 66н формы бухгалтерской отчетности, если иные формы не установлены федеральными или отраслевыми стандартами бухгалтерского учета. Кроме того, изменен и выделен в самостоятельную форму отчет о целевом использовании средств. Ранее данная форма входила в состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

(Приказ Минфина России от 06.03.2018 № 41н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н „О формах бухгалтерской отчетности организаций“», зарегистрирован в Минюсте России 15.05.2018 № 51103)

Сдаем декларации через сайт налоговой службы

Пилотный проект по эксплуатации программного обеспечения, обеспечивающего представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через интернет-сайт ФНС России на базе Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, утвержден приказом ФНС России от 15.07.2011 № ММВ-7-6/443@.

Налоговая служба продлила период работы этого проекта до 1 июля 2019 г. Отметим, что последний раз его продлевали до 1 июля 2018 г. приказом ФНС России от 14.06.2017 № ММВ-7-6/503@.

(Приказ ФНС России от 25.05.2018 № ММВ-7-6/354@ «О внесении изменений в приказ ФНС России от 15.07.2011 № ММВ-7-6/443@»)

Как налоговики спишут долги по страховым взносам

Налоговая служба разработала и утвердила порядок признания безнадежными к взысканию и списания переданных органами ПФР и ФСС России:

— недоимки по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам, образовавшихся на 1 января 2017 г.;

— сумм страховых вносов, пеней и штрафов, доначисленных ПФР и ФСС России, подлежащих уплате по результатам контрольных мероприятий, проведенных за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 г.

Указанные долги будут списываться по причине утраты возможности их взыскания налоговыми органами в связи с истечением установленного срока взыскания в период с 1 января 2017 г. до даты подписания акта приема-передачи. Данный факт должна будет установить специальная комиссия, состав который утверждается руководителем налогового органа.

(Приказ ФНС России от 14.05.2018 № ММВ-7-8/256@, зарегистрирован в Минюсте России 28.05.2018 № 51201)

Появилась новая форма декларации по акцизам на табачную продукцию

Утверждены форма, электронный формат и порядок заполнения налоговой декларации по акцизам на табак (табачные изделия), табачную продукцию, электронные системы доставки никотина и жидкости для электронных систем доставки никотина. Соответствующий приказ ФНС России вступит в силу с 16 июля 2018 г., а декларацию по новой форме налогоплательщики начнут представлять начиная с августа 2018 г.

В порядке заполнения декларации сказано, что она составляется налогоплательщиками, совершающими операции со следующими подакцизными товарами:

— табаком трубочным, курительным, жевательным, сосательным, нюхательным, кальянным (за исключением табака, используемого в качестве сырья для производства табачной продукции);

— сигарами;

— сигариллами (сигаритами), биди, кретеком;

— сигаретами, папиросами;

— табаком (табачными изделиями), предназначенным для потребления путем нагревания;

— электронными системами доставки никотина;

— жидкостями для электронных систем доставки никотина.

(Приказ ФНС России от 15.02.2018 № ММВ-7-3/95@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по акцизам на табак (табачные изделия), табачную продукцию, электронные системы доставки никотина и жидкости для электронных систем доставки никотина в электронной форме и порядка ее заполнения», зарегистрирован в Минюсте России 15.05.2018 № 51109)

Росстат разработал методологию учета договоров

До 30 июня 2018 г. все организации (кроме субъектов малого предпринимательства) независимо от вида экономической деятельности должны сдать в органы статистики форму № 11-НА «Сведения о наличии, движении и составе контрактов, договоров аренды, лицензий, маркетинговых активов и гудвилла (деловой репутации)».

Данную форму, а также статистическую методологию учета контрактов, договоров аренды, лицензий, маркетинговых активов и гудвилла в конце мая утвердил Росстат.

(Приказ Росстата от 31.05.2018 № 334 «Об утверждении официальной статистической методологии построения баланса активов и пассивов и счетов накопления Системы национальных счетов в части контрактов, договоров аренды, лицензий, гудвилла и маркетинговых активов»)

Доходы от продажи криптовалюты облагаются НДФЛ

Свою позицию в отношении порядка налогообложения операций по покупке и продаже физическими лицами криптовалюты высказали специалисты Минфина России, а налоговые органы взяли ее на вооружение.

Финансисты отметили, что особый порядок налогообложения доходов физических лиц при совершении ими операций с криптовалютами Налоговым кодексом не установлен. Более того, в настоящее время даже не определен на законодательном уровне правовой статус криптовалют.

В то же время согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ. Поэтому если у физических лиц возникает доход по рассматриваемым операциям, то нужно заплатить НДФЛ.

Минфин России полагает возможным до законодательного урегулирования вопросов, связанных с обращением и налогообложением криптовалют, при определении налоговой базы по доходам, полученным от операций купли-продажи криптовалют, исходить из нормы абз. 1 подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ. То есть налоговая база определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение.

(Письмо ФНС России от 04.06.2018 № БС-4-11/10685@ «О порядке налогообложения доходов физических лиц» (вместе с письмом Минфина России от 17.05.2018 № 03-04-07/33234))

Документ для курортного сбора

В настоящее время на территории Республики Крым, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев проводится эксперимент по развитию курортной инфраструктуры в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 214-ФЗ. В рамках этого мероприятия законом субъекта РФ в муниципальных образованиях, входящих в территорию эксперимента, вводится курортный сбор. Сумма этого сбора рассчитывается как произведение количества дней фактического проживания плательщика курортного сбора в объекте размещения, за исключением дня заезда, и соответствующего размера курортного сбора. При этом сумма курортного сбора не включается в стоимость проживания.

Специалисты ФНС России сообщили, что Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» не требует применять ККТ при взимании курортного сбора, так как он не является частью стоимости услуг по проживанию. Вместе с тем оператор курортного сбора обязан выдать плательщику курортного сбора документ, подтверждающий факт уплаты. По мнению налоговиков, в качестве такого документа может использоваться квитанция к приходному кассовому ордеру.

(Письмо ФНС России от 19.04.2018 № ЕД-4-20/7551 «О применении контрольно-кассовой техники при взимании курортного сбора»)

Требование об уплате налога без налогового периода

Специалисты налоговой службы проинформировали налогоплательщиков о позиции Верховного суда РФ, согласно которой форма требования об уплате налога для организаций и ИП не должна содержать информацию о налоговом периоде.

Гражданин обратился в Верховный суд РФ с административным исковым заявлением. Он посчитал, что форма требования, предусмотренная приложением № 2 к приказу ФНС России от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@, противоречит положениям Налогового кодекса, так как в ней отсутствует информация о налоговом периоде. Заявитель решил, что это нарушает его права и мешает уплатить налог.

Однако суд отказал в удовлетворении заявления. Высшие арбитры пришли к выводу, что наличие в форме требования информации о налоговом периоде не предусмотрено НК РФ или иными нормативными актами в сфере налогового законодательства. Соответственно, это не может быть основанием для признания указанного приложения в оспариваемой части не соответствующим Налоговому кодексу.

(Информация ФНС России «Форма требования об уплате налога для организаций и ИП не должна содержать информацию о налоговом периоде» (размещена на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru))

Переезд работника в другую местность: НДФЛ и страховые взносы

Минфин России по-прежнему придерживается позиции, согласно которой возмещение гражданину расходов на найм жилого помещения в связи с его переездом на работу в другой город облагается НДФЛ и страховыми взносами.

По мнению финансистов, ст. 169 ТК РФ, устанавливающая обязанность работодателя компенсировать работнику расходы на переезд, не предусматривает выплату в виде сумм возмещения затрат сотрудника по найму жилого помещения. Поэтому на такую выплату положения п. 3 ст. 217 НК РФ не распространяются. Напомним, что согласно п. 3 ст. 217 НК РФ из-под налогообложения выведены законодательно установленные компенсации, в том числе и в связи с переездом на работу в другую местность.

Аналогичное обоснование специалисты финансового ведомства привели и в отношении страховых взносов. Они указали, что перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, приведен в ст. 422 НК РФ. В подпункте 2 п. 1 указанной нормы сказано, что не облагаются страховыми взносами все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в пределах утвержденных норм), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.

Но, как мы уже отметили, Минфин России считает, что ст. 169 ТК РФ не предусматривает компенсацию работнику расходов на найм жилья. Соответственно, данные выплаты облагаются страховыми взносами.

(Письмо Минфина России от 25.04.2018 № 03-15-05/28168)