1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 46

Вычет НДФЛ у наследника квартиры

В письме от 18.06.2018 № 03-04-07/41903 Минфин России рассказал, как определяется налоговая база по НДФЛ при продаже унаследованного жилья, если его получение сопровождалось выплатой другим наследникам денежной компенсации. Разъяснения финансистов были доведены до сведения нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 27.06.2018 № БС-4-11/12388@.

Гражданин получил квартиру в порядке наследования. Поскольку наследников было двое, гражданин на основании утвержденного судом мирового соглашения выплатил другому наследнику денежную сумму в счет причитающейся ему части наследуемого имущества. Впоследствии квартира была гражданином продана. Так как на момент продажи она находилась в собственности гражданина менее минимального срока владения, доход, полученный от ее продажи, подлежит обложению НДФЛ.

При продаже недвижимости, находившейся в собственности менее минимального срока владения, у налогоплательщиков есть право на имущественный вычет, предусмотренный подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Он дается в размере фактически полученных доходов от продажи, но не более 1 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Вместо получения вычета сумму облагаемых налогом доходов можно уменьшить на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Гражданина интересовало, вправе ли он вместо вычета снизить доход от продажи квартиры на сумму компенсации, выплаченной им второму наследнику?

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства указали, что выплата наследникам компенсации предусмотрена п. 1 ст. 1170 ГК РФ. Согласно этой норме несоразмерность наследуемого имущества доле наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы. Таким образом, в рассматриваемой ситуации приобретение гражданином квартиры в порядке наследования обусловлено выплатой им денежных сумм другому наследнику. Следовательно, в случае продажи этой квартиры денежные суммы такой компенсации могут быть отнесены к расходам на приобретение квартиры.

Отметим, что в состав расходов по приобретению наследуемого имущества могут быть включены и иные затраты наследника. Например, если наследуемая квартира находится в ипотеке, наследник вправе уменьшить доход от ее продажи на произведенные им затраты по возврату банку заемных средств и расходы по погашению процентов за пользование заемными средствами (письмо Минфина России от 22.03.2018 № 03-04-05/18155).

К сведению

Согласно п. 2 ст. 217.1 НК РФ доходы от продажи недвижимости освобождаются от обложения НДФЛ, если объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения и более. При наследовании имущества минимальный предельный срок владения составляет три года (подп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).