1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Первые итоги работы Tax Free в России

За два месяца пилотного проекта с оформлением чеков Tax Free уже продано товаров на 350 млн руб. Об этом рассказал статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, выступая на экспертной дискуссии «Tax Free: первый опыт и перспективы» в рамках Недели российского ретейла.

Сегодня Tax Free работает более чем в 50 странах мира. В 2018 г. к этим странам присоединилась Россия. По данным министерства, сегодня система Tax Free имеет 53 локации в 12 регионах России, принимающих участников, организаторов и болельщиков Чемпионата мира по футболу в этом году.

Как отметил В. Евтухов, по данным на 7 июня система Tax Free работала в 130 магазинах, однако новые заявки на участие приходят ежедневно. Согласно установленному регламенту торговые организации должны работать не менее двух лет и у них не должно быть задолженностей по налогам и сборам. Для включения в перечень участников пилотного проекта компании, соответствующие требованиям, должны подать заявление в Минпромторг.

Система возврата налоговых пошлин пользуется популярностью не только у российских организаций, но и у иностранных покупателей. С 10 апреля 2018 г. за Tax Free при покупке обратились более 2500 граждан из 100 государств. Лидерами стали китайские покупатели — половина этой суммы приходится на граждан КНР, затем с большим отрывом идут граждане США и Израиля — 5 и 4% от всех продаж соответственно.

Также замминистра озвучил, какие доработки ждут пилотный проект. По его словам, после внедрения специального программного обеспечения бумажный документооборот, который осуществляется между организациями, операторами Tax Free, таможенной и налоговой службами, будет заменен электронным. Это позволит увеличить масштабы проекта, расширить его географию.