1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 46

Централизованное начисление зарплаты: как платить страховые взносы

Компании, имеющей обширную сеть обособленных подразделений, для оптимизации затрат бывает выгодно передать одному подразделению функции по начислению и выплате зарплаты работникам всех подразделений. В письме от 17.05.2018 № 03-15-06/33312 Минфин России высказал свое мнение о возможности передачи таких функций филиалу организации.

В комментируемом письме финансисты рассмотрели ситуацию, когда компания, имеющая несколько филиалов и представительств, поделенных на операционные зоны, с целью оптимизации расходов наделила один филиал операционной зоны функциями по начислению зарплаты работникам других обособленных подразделений этой операционной зоны.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть (ст. 55 ГК РФ). Налоговый кодекс допускает передачу обособленному подразделению (включая филиал, представительство) функций по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц (подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ). Учитывая положения ст. 55 ГК РФ, Минфин России пришел к выводу, что головная организация может наделить обособленное подразделение полномочиями по осуществлению любых ее функций, в том числе по начислению и выплате вознаграждений в пользу работников организации, осуществляющих деятельность в других ее обособленных подразделениях.

Уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (п. 11 ст. 431 НК РФ). При этом сумма страховых взносов, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины базы для исчисления страховых взносов, относящейся к этому обособленному подразделению (п. 12 ст. 431 НК РФ). Руководствуясь этими положениями Налогового кодекса, специалисты финансового ведомства указали, что обособленное подразделение, которое наделено головной организацией полномочиями по начислению выплат в пользу работников других обособленных подразделений, уплачивает с этих выплат страховые взносы и представляет расчет по страховым взносам по месту своего нахождения.

Финансисты также отметили, что наделение подразделения соответствующими полномочиями должно быть закреплено в положении о данном обособленном подразделении. А головная организация, исходя из подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ, обязана направить в налоговый орган по месту своей регистрации информацию о наделении обособленного подразделения вышеупомянутыми полномочиями.

Обратите внимание: у ФНС России иное мнение. В письме от 22.01.2018 № ГД-4-11/962 налоговики указали, что Налоговым кодексом не предусмотрено наделение обособленного подразделения (включая филиал, представительство) функциями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц других обособленных подразделений или полномочиями по начислению выплат и вознаграждений за головную организацию. Свой вывод специалисты ФНС России сделали, руководствуясь теми же положениями Налогового кодекса, что и Минфин России (подп. 7 п. 3.4 ст. 23 и п. 11 ст. 431 НК РФ).

Поскольку ведомства по-разному трактуют одни и те же нормы НК РФ, компании, прежде чем наделять филиал функциями по начислению зарплаты работникам других обособленных подразделений, на наш взгляд, целесообразно согласовать этот вопрос с налоговым органом по месту нахождения филиала.