1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 29

Появились рекомендации, как проводить вводные инструктажи по гражданской обороне

В рекомендациях МЧС России собраны разъяснения о том, как разработать документы о проведении вводных инструктажей, в какие сроки их нужно проводить и с какими работниками.

МЧС России утвердило рекомендации от 05.06.2018 № 2-4-71-13-8 о проведении вводных инструктажей по гражданской обороне. Документ содержит общие положения, порядок организации и осуществления, планируе­мые результаты прохождения, примерную программу вводного инструктажа по гражданской обороне, а также типовую форму журнала учета.

На вводном инструктаже по гражданской обороне работодатель должен ознакомить работников с информацией о наиболее вероятных опасностях, возникаю­щих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, с учетом особенностей деятельности и мес­та расположения организации работодателя, а также основ защиты от этих опасностей, установленных в организации.

Вводный инструктаж по гражданской обороне должны проходить вновь принятые на работу лица, а также лица, командированные в организацию на срок более 30 календарных дней. Провести инструктаж нужно в течение 30 календарных дней с даты фактического начала трудовой деятельности работника или пребывания в организации командированного лица. Если у организации есть филиалы или представительства, расположенные удаленно, то вводный инструктаж с работниками из таких филиалов или представительств можно проводить дистанционно.

Программу проведения ввод­ного инструктажа по гражданской обороне работников организации и журнал учета прохождения вводного инструктажа следует разрабатывать на основании Примерной программы вводного инструктажа по гражданской обороне и Типовой формы журнала учета проведения вводного инструктажа по гражданской обороне (приложения к Рекомендациям МЧС России). Эти документы необходимо утвердить у руководителя организации.