Уровень экономической уверенности в России самый низкий за последние годы

| статьи | печать

Очередной ежеквартальный опрос о состоянии мировой экономики (GECS), проводимый Ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) и Институтом управленческого учета (IMA) среди своих членов, отразил резкий рост в I квартале экономической уверенности в мире до рекордного за последние четыре года уровня. При этом в России, наоборот, он снизился до самого низкого значения за последние годы.

Главным опасением для респондентов ACCA и IMA остается увеличение расходов — это отметили 54% опрошенных. Также вызывают беспокойство падение доходов (36%), вероятность потери работы (21%) и банкротства (9%).

В целом степень экономической уверенности, считают исследователи, довольно высока и свидетельствует о динамичных и устойчивых темпах роста глобальной экономики. Наибольшая степень уверенности — в Великобритании и странах Северной Америки, затем идет Африка. Наименьшие показатели — в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ), а также на Среднем Востоке.

В I квартале 2018 г. показатель экономической уверенности резко упал во всей ЦВЕ, в том числе и в России, достигнув самого низкого уровня после III квартала 2015 г. В значительной степени, отмечают авторы опроса, это связано с резким падением уверенности именно в России.

Стоит заметить, что конкретных показателей экономической уверенности в ЦВЕ и отдельно в России в русскоязычных материалах по данному опросу нет. В полной англоязычной версии одна из диаграмм показывает, что у региона ЦВЕ — самый низкий уровень: –24 на глаз (видимо, это превышение доли экономических «пессимистов» над «оптимистами»).

И выходит, что в России пессимизм в I квартале 2018 г. «гуще», нежели в конце 2015-го и в 2016 г., когда кризис в отечественной экономике имел реальные очертания, а сегодня, судя не только по официальным выкладкам, его нет. Возможно, дело в специфике российских респондентов ACCA и IMA — может быть, они более чувствительны, например, к западным санкциям, чем остальное подавляющее большинство хозяйствующих субъектов в экономике.

Согласно результатам исследования, в перспективе мировая экономика будет так же расти, как это было в течение последнего времени. Сокращения налогов обеспечили повышение уверенности и помогут экономикам дальше стабильно расти на 2,5—3% в год.

В отношении стран с сырьевым рынком, а именно для Бразилии, России и большинства стран Африки, общая перспектива также улучшается, обнадеживают авторы опроса.

«Наиболее значимым событием для мировой экономики является развитие отношений между США и Китаем, которые объявили о повышении тарифов таможенных пошлин друг для друга. Последствия этих мер затронут и другие азиатские страны, для которых Китай является центром поставок товаров. Тем не менее у мировой экономики благоприятные перспективы для активного роста в следующем году, который может составить порядка 3,5-4%» — комментирует результаты исследования глава ACCA в России Вера Стародубцева.