1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 25

МЭА и ОПЕК прогнозируют рост спроса на нефть

Мировой спрос на нефть увеличится в следующем году на 1,4 млн баррелей в сутки, считают аналитики Международного энергетического агентства (МЭА). Цены на черное золото будут поддерживаться проблемами с поставками из Ирана и Венесуэлы. Эксперты ОПЕК также надеются на рост глобального спроса — на 1,65 млн баррелей в сутки.

Глобальный спрос на нефть в будущем году, по оценке МЭА, будет зависеть от двух факторов. С одной стороны, на него будут влиять показатели глобального экономического роста, с другой — стабильность поставок углеводородов из Ирана и Венесуэлы. В целом увеличение спроса на нефть в 2019 г. составит около 1,4 млн баррелей в сутки (в прошлом году оно было более весомым — 1,6 млн баррелей соответственно).

Вместе с тем, по мнению аналитиков МЭА, глобальный рынок нефти достигнет в следующем году баланса, поэтому возможное снижение поставок углеводородов может привести к дальнейшему росту цен.

Более оптимистичный прогноз дают эксперты ОПЕК, которые рассчитывают на увеличение суточного мирового спроса на нефть в следующем году на 1,65 млн баррелей (практически на столько же, как и в 2017 г.). Объем глобального рынка нефти достигнет при этом 98,85 млн баррелей в сутки.

Прогноз нефтяного картеля предполагает наращивание поставок из стран ОПЕК и Соединенных Штатов. Они смогут частично компенсировать возможные проблемы с поставками углеводородов из Ирана и Венесуэлы.

Авторы доклада ОПЕК также отмечают восстановление инвестиций в нефтедобывающий сектор. Их прирост в этом году может составить 14 млрд долл. — на 5% год к году (до 290 млрд долл.).

Многое на мировом рынке нефти будет зависеть от решений, которые будут приняты на следующей неделе в ходе встречи участников сделки ОПЕК+, которая была заключена ранее с целью сокращения добычи и регулировки цен. Члены нефтяного картеля и присоединившиеся к ним страны будут обсуждать возможные изменения в ограничениях на добычу черного золота, действующих до конца нынешнего года.

Независимые аналитики прогнозируют, что участники сделки могут пойти на небольшое смягчение условий соглашения о сокращении добычи нефти. Оно достигло поставленных целей — цены на черное золото поднялись к планке 80 долл. за баррель, а запасы близки к многолетним средним показателям. Тем не менее повышение добычи будет незначительным, чтобы не спровоцировать нарушение баланса на глобальном рынке.