1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 241

Только 8% граждан одобряют повышение пенсионного возраста

Подавляющее большинство россиян не готовы поддержать планы правительства по повышению пенсионного возраста. Их устраивают текущие параметры, которые гарантируют мужчинам наступление права на заслуженный отдых в 60 лет, а женщинам — в 55 лет, показал опрос, проведенный исследовательским холдингом «Ромир».

Согласно полученным результатам исследования, проведенного «Ромиром» в конце мая — начале июня, только 8% россиян поддерживают инициативу правительства, направленную на повышение порога выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Соответственно, подавляющее большинство наших соотечественников (92%) предложенную реформу не одобряют. Причем наибольшее понимание идеи правительства проявила только молодежь в возрасте 18—24 лет, где уровень поддержки доходит до 12%. В остальных возрастных группах уровень неприятия достигает 92—93%.

Эксперты «Ромира» отмечают, что в 2012 г. их холдинг проводил похожий опрос россиян на тему пенсионной реформы. Тогда с идеей повышения пенсионного возраста для отдельных категорий граждан были в той или иной степени не согласны почти 80% опрошенных.

Более чем половину россиян устраивают нынешние параметры пенсионной системы, которые гарантируют право выходить на заслуженный отдых мужчинам в 60 лет, а женщинам — в 55 лет. Мнение о том, что представители сильного пола должны выходить на пенсию в 60 лет, разделяют 58% россиян. И еще почти треть респондентов (32%) убеждены, что мужчинам имеет смысл уходить на заслуженный отдых еще раньше — в промежутке от 50 до 58 лет. С повышением пенсионного возраста для мужчин до 65 лет согласны лишь 5% опрошенных. Таким образом, заключают авторы исследования, в среднем россияне полагают, что пенсионный возраст для мужчин должен наступать в 59 лет.

Число россиян, уверенных, что 55 лет — это справедливый возраст для наступления пенсионных оснований у женщин, составляет 61%. За более ранний, в 50 лет, выход женщин на пенсию выступают еще 29% россиян. С повышением пенсионного возраста для дам до 58 или 60 лет согласны 10% респондентов. Усредненный результат по оптимальному пенсионному возрасту для женщин, показал опрос «Ромира», составляет 54 года.

И опять его аналитики напоминают, что в 2012 г. средним возрастом для выхода на пенсию для женщин россияне называли 53 года, а для мужчин — 58 лет.

«Курс на повышение пенсионного возраста в нашей стране закономерен и вызван объективными социально-экономическими причинами, — прокомментировал президент исследовательского холдинга „Ромир“ Андрей Милехин. — Впрочем, это не снимает с государственных структур обязанности информировать и доступно разъяснять гражданам страны цели и задачи реформы. Недостаток коммуникаций ведет к появлению у людей страхов и недовольства, что не раз было доказано новейшей российской историей. Достаточно вспомнить массовые протесты, которые сопровождали процесс монетизации льгот в 2005 г.».