1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 22

Инвесторам предлагают брать пример с футболистов

Банк UBS выпустил обзор, посвященный чемпионату мира по футболу в России. Одна из глав обзора рассказывает, чему инвестор может научиться у футболистов.

По мнению инвестбанкиров, хорошая команда становится чемпионом, если сочетает три фактора: ловкость или сообразительность; сбалансированность; спокойствие.

Ловкость и сообразительность, объясняет UBS, позволяют команде адаптировать игру под любого соперника. К примеру, против команды, исповедующей защитную схему, следует играть совершенно по-иному, чем против яркой атакующей команды. Но и в продолжение каждой игры команде-чемпиону нужно быть готовой к резким переменам: красная карточка, повреждение ключевого игрока, ранний гол в свои ворота должны не выбивать из колеи, а заставлять как можно скорее переходить к новой тактике.

Инвесторы встречаются с теми же проблемами. В последние десять лет управляющим пришлось столкнуться с постоянными и беспрецедентными переменами в монетарной политике властей и с законодательными нововведениями. Желание подстегнуть экономический рост и победить дефляцию вызвали к жизни множество регулятивных мер. Сначала инвесторам пришлось переваривать массивное вливание государственных средств — в виде программы «легких денег», воплощенной сперва Федеральной резервной системой США, а затем центробанками еврозоны и Японии. Фондовые рынки поднялись тогда на невиданные высоты, доходности, напротив, упали до исторических минимумов. Те инвесторы, кто быстро переключился на новую реальность, получили необыкновенные доходы. Сегодня политика денежных властей поменяла вектор. ФРС начала поднимать ставки, Европа готова прекратить программу «легких денег» уже в нынешнем году — и все это происходит в условиях высочайшей волатильности на рынках и сильнейшей взаимосвязанности финансовых активов. Инвесторам предстоит быстро и точно реагировать на эту новую реальность.

Сбалансированность, продолжает UBS, предусматривает наличие топ-игроков на всех позициях в команде. Вратарь, защитники, полузащитники, нападающие — но не только: нужны надежные игроки и на замену. Конечно, отдельные великие футбольные личности могут решить судьбу отдельного матча индивидуально — но дорога до финала длинна, и даже лучшие могут прийти к конкретному матчу не в лучшей форме.

Для инвесторов сбалансированность выглядит как собирание диверсифицированного портфеля активов, это чрезвычайно важно. Динамика глобальных циклов, а также неожиданные события в финансовом мире могут привести к серьезным потерям. UBS указывает, что собирает свой портфель, стараясь оптимизировать поступления от диверсификации: сочетание традиционных и нетрадиционных активов, рискованных бумаг и защитных облигаций, разнообразие регионов вложений сейчас критически важно, чтобы инвестиции были доходными в хорошие времена и не были убыточными в кризисные.

Спокойствие, заключает UBS, нужно даже самым опытным командам, чтобы в одну минуту не растерять добытого преимущества. Самый спокойный нападающий может промахнуться из выгоднейшей позиции или не забить пенальти. Команда, способная справиться с нервами 90 или более минут, имеет больше шансов на успех.

Инвесторы также должны принимать свои решения в спокойствии. Непосредственно сейчас им приходится иметь дело с массой тревожных факторов: геополитическая неразбериха на Ближнем Востоке; растущая угроза полномасштабной торговой войны; распродажа на глобальном рынке облигаций… Способность хладнокровно разобраться с разрушительными фундаментальными обстоятельствами, с одной стороны, и ежедневными неприятностями, какими бы серьезными они не казались, с другой, — критически важна для инвестора. Первое — причина перетряхнуть портфель в региональном и продуктовом аспекте, второе — возможность заработать дополнительную прибыль на хеджировании.

Налаженный инвестиционный процесс и возможность сосредоточиться именно на инвестиционных обстоятельствах, не сбиваясь на сиюминутные вызовы, и обеспечивают выигрыш инвесторам, настроенным на долгосрочное извлечение прибыли.