1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 34

Раскрывать информацию о неисполненных обязательствах эмитента по выплате дивидендов не нужно

Акционерные общества не обязаны раскрывать сведения о невостребованных дивидендах в форме сообщения о существенном факте о неисполнении обязательств эмитента перед владельцами его эмиссионных ценных бумаг. К такому выводу пришел Банк России.

Банк России выпустил информационное письмо от 04.05.2018 № ИН-06-28/25 «О рекомендациях в отношении раскрытия информации на рынке ценных бумаг». В нем он пояснил, нужно ли раскрывать информацию на рынке ценных бумаг о неисполненных обязательствах эмитента по выплате дивидендов. Дело в том, что обязанность по выплате акционерам дивидендов считается исполненной акционерным обществом с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение дивидендов, либо с даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи (в случае выплаты дивидендов путем почтового перевода денежных средств). Это указано в п. 8 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Объявленные дивиденды не выплачиваются в случае отсутствия у эмитента или его регистратора точных и необходимых адресных данных или банковских реквизитов либо в связи с иной просрочкой кредитора. Это невостребованные дивиденды (п. 8 и 9 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ). Невостребованные дивиденды являются невыплаченными по причинам, не зависящим от акционерного общества. При этом обязанность по выплате невостребованных дивидендов подлежит исполнению акционерным обществом только после обращения лица, не получившего объявленных дивидендов, с требованием о выплате невостребованных дивидендов.

На этом основании Банк России решил, что акционерное общество не обязано раскрывать сведения о невостребованных дивидендах в форме сообщения о существенном факте о неисполнении обязательств эмитента перед владельцами его эмиссионных ценных бумаг.