1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Установлены правила взимания денег электронными площадками

Принято постановление, в котором утверждены правила получения платы операторами электронных площадок. Они не смогут устанавливать размер этой платы выше предельного значения, установленного Правительством РФ.

Правительство РФ установило предельный размер и правила взимания платы операторами электронных площадок (постановление Правительства РФ от 10.05.2018 № 564 «О взимании операторами электронных площадок, операторами специализированных электронных площадок платы при проведении электронной процедуры, закрытой электронной процедуры и установлении ее предельных размеров»). Документ вступит в силу с 01.07.2018.

В постановлении Правительства РФ от 10.05.2018 № 564 сказано, что операторы электронных площадок, операторы специализированных электронных площадок вправе взимать плату с лица, с которым заключается контракт по результатам проведения электронной процедуры, закрытой электронной процедуры. При этом установлен предельный размер такой платы — 1% от начальной (максимальной) цены контракта и не более чем 5000 руб. без учета налога на добавленную стоимость. Но предусмотрены исключения.

Во-первых, в случае заключения контракта по результатам закупки у субъектов малого предпринимательства или социально ориентированных некоммерческих организаций предельный размер такой платы не может составлять более 1% начальной (максимальной) цены контракта и более чем 2000 руб.

Во-вторых, оператор электронной площадки, оператор специализированной электронной площадки не вправе взимать плату с лица, контракт с которым заключается в случае уклонения от заключения контракта победителя электронной процедуры.

В случае неустановления оператором электронной площадки, оператором специализированной электронной площадки даты начала взимания платы такая плата подлежит взиманию со дня, следующего за днем размещения информации.

Если у участника закупки открыт специальный счет, то оператор электронной площадки должен направить в банк, в котором открыт этот специальный счет и с которого осуществлено блокирование денежных средств в целях обеспечения заявки на участие в электронной процедуре, требование для списания денежных средств в размере платы в соответствии с договором между банком и участником закупки. Сделать это он должен не позднее одного рабочего дня со дня осуществления заказчиком действий, предусмотренных ч. 7 и 13 ст. 83.2 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в части размещения протокола о признании победителя электронной процедуры уклонившимся от заключения контракта). Если у участника закупки отсутствует специальный счет, то оператор электронной площадки направит такому участнику закупки посредством аппаратно-программного комплекса электронной площадки требование о перечислении денежных средств на банковский счет оператора.