Предоплата иностранному контрагенту: когда налоговому агенту положен вычет НДС?

| статьи | печать

Если покупатель перечисляет предоплату, он вправе принять по ней НДС к вычету, не дожидаясь, пока приобретаемые товары (работы, услуги) будут поставлены на учет. Но это правило не распространяется на случай, когда аванс уплачивается иностранному продавцу. Об этом Минфин России сообщил в письме от 20.03.2018 № 03-07-08/17279.

При покупке товаров (работ, услуг) у иностранной компании российская организация признается налоговым агентом по НДС, если выполняются следующие условия:

  • иностранная компания не состоит на учете в российских налоговых органах;

  • местом реализации товаров (работ, услуг) является территория РФ (п. 1, 2 ст. 161 НК РФ).

Российская организация — налоговый агент должна исчислить, удержать из выплачиваемых сумм и уплатить в бюджет НДС независимо от того, является ли она плательщиком данного налога или нет (п. 2 ст. 161 НК РФ). Перечисление НДС осуществляется одновременно с выплатой денежных средств иностранной компании (п. 4 ст. 174 НК РФ). Таким образом, с предоплаты налоговый агент должен удержать НДС и уплатить этот налог в бюджет.

По общему правилу, установленному п. 12 ст. 171 НК РФ, для принятия к вычету НДС по предоплате у покупателя должны быть:

  • счет-фактура продавца, выставленный им при получении предоплаты;

  • документы, подтверждающие фактическую уплату денежных средств в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг);

  • договор, который содержит условие о предоплате (п. 9 ст. 172 НК РФ).

У покупателя — налогового агента счета-фактуры иностранного продавца нет. Но у него есть счет-фактура, выписанный им самим при перечислении предоплаты, который он регистрирует в книге продаж (п. 15 Правил ведения книги продаж1). Может ли налоговый агент на основании этого счета-фактуры принять к вычету указанный в нем НДС?

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что пока купленные товары (работы, услуги) не будут приняты к учету, заявить вычет НДС с предоплаты налоговый агент не может. Свою позицию финансисты объяснили следующим образом. Согласно п. 3 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налоговым агентом при приобретении товаров (работ, услуг), которые будут использоваться в облагаемых данным налогом операциях. А такие вычеты в соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ производятся на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату в бюджет сумм НДС после принятия на учет товаров (работ, услуг).

Отметим, что аналогичные разъяснения Минфин России давал и раньше (письма от 06.04.2016 № 03-07-08/19500, от 21.06.2013 № 03-07-08/23545, от 20.11.2009 № 03-07-08/238).

Согласны с финансистами и налоговики. В письме от 12.08.2009 № ШС-22-3/634@ «О порядке составления счетов-фактур налоговыми агентами» ФНС России разъяснила, что общие правила принятия к вычету НДС по предоплате, установленные п. 12 ст. 171 и п. 9 ст. 172 НК РФ, на налоговых агентов не распространяются. Ведь у них нет счетов-фактур, выставленных продавцом по полученной предоплате. Поэтому суммы налога с аванса, перечисленные в бюджет налоговыми агентами, подлежат вычету при наличии счета-фактуры, составленного при предварительной оплате товаров (работ, услуг), и первичных документов, подтверждающих факт принятия этих товаров (работ, услуг) на учет.

Данные разъяснения налоговиков ВАС РФ решением от 12.09.2013 № 10992/13 признал соответствующими положениям Налогового кодекса.

Итак, суммы НДС, исчисленного налоговым агентом с предоплаты, принимаются к вычету в налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) приняты к учету. Обратите внимание: если в декларации за этот период по каким-либо причинам вычет не был заявлен, налоговый агент вправе подать уточненную декларацию. Но сделать это нужно не позже, чем по истечении трех лет после окончания налогового периода, в котором товары (работы, услуги) были приняты к учету (п. 2 ст. 173 НК РФ).

1 Правила ведения книги продаж утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».