1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 223

Покупатели лома и сырых шкур животных стали налоговыми агентами

Письмо ФНС России от 16.01.2018 № СД-4-3/480@ будет интересно продавцам и покупателям сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов. С этого года для таких организаций действует новый порядок обложения НДС реализации указанных товаров. Налоговики попытались максимально подробно объяснить новые правила. Так что на практике у бухгалтеров не должно возникнуть никаких проблем. Подробности — в нашем комментарии.

Новая категория налоговых агентов

Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ (далее — Закон № 335-ФЗ) внес поправки в ряд положений главы 21 НК РФ, касающихся порядка исчисления НДС налоговыми агентами, приобретающими отдельные виды товаров. Изменения затронули операции по реализации сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов (далее — сырые шкуры и лом).

Так, в ст. 161 НК РФ появился новый п. 8. В нем сказано, что при реализации на территории РФ сырых шкур и лома налоговую базу по НДС определяют налоговые агенты исходя из стоимости таких товаров в соответствии со ст. 105.3 НК РФ с учетом налога. При этом налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) сырых шкур и лома. Исключение — покупатели — физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Указанные налоговые агенты должны исчислить НДС расчетным путем и уплатить его в бюджет. Сделать это необходимо вне зависимости от того, исполняют налоговые агенты обязанности плательщика НДС или нет.

Налоговики указали, что выставлять счета-фактуры налоговые агенты не должны, так как это не предусмотрено положениями главы 21 НК РФ.

Исключения из правил

Изменения претерпел и п. 3.1 ст. 166 НК РФ. Согласно новой редакции данной нормы при реализации сырых шкур и лома продавцы не должны исчислять сумму НДС. Правда, из указанной нормы есть исключения. Налог нужно рассчитать при реализации указанных товаров:

  • физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями;

  • если будет установлен факт недостоверного проставления продавцом в договоре, первичном учетном документе отметки «Без налога (НДС)»;

  • если продавцы были освобождены от исполнения обязанностей плательщиков НДС или применяли спецрежимы, а потом утратили на это право. В этом случае продавцы должны исчислить и уплатить НДС по реализации товаров начиная с периода, в котором они перешли на общий режим, до дня утраты права освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика либо на применение спецрежимов;

  • если продавцы вывозят товары на экспорт.

Таким образом, в ситуации, когда продавец не исчисляет НДС, он не отражает операции по реализации сырых шкур и лома в разделе 3 декларации по НДС. Если же продавец подпадает под вышеперечисленные исключения, то данные операции он обязан показать в декларации.

Как налоговому агенту рассчитать НДС

В комментируемом письме налоговики разъяснили, как налоговый агент должен исчислять НДС. Они указали, что если налоговый агент перечисляет предоплату в счет предстоящих поставок сырых шкур и лома, то налог рассчитывается как на дату перечисления аванса, так и на дату отгрузки сырых шкур и лома в счет него (п. 1, 15 ст. 167 НК РФ). Исчисленные налоговыми агентами суммы НДС принимаются к вычету (п. 3, 5, 8, 12 и 13 ст. 171 НК РФ). При этом суммы НДС, принятые к вычету налоговыми агентами при перечислении продавцу предоплаты, либо при изменении стоимости отгруженных сырых шкур и лома в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров, подлежат восстановлению (подп. 3 и 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налоговыми агентами, определяется по итогам каждого налогового периода. Расчет производится следующим образом. Нужно взять общую сумму НДС, исчисленную в отношении сырых шкур и лома, прибавить к ней восстановленные суммы НДС и полученное значение уменьшить на суммы вычетов, предусмотренных п. 3, 5, 8, 12 и 13 ст. 171 НК РФ в части операций, осуществляемых налоговыми агентами с учетом особенностей, предусмотренных п. 3 ст. 172 НК РФ. Такой порядок предусмотрен новой редакцией п. 4.1 ст. 173 НК РФ.

Исходя из этого, налоговики пришли к выводу, что исчисление суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, производится налоговыми агентами совокупно в отношении всех товаров, указанных в п. 8 ст. 161 НК РФ, осуществленных всеми продавцами за истекший налоговый период. При этом итоговую сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, налоговые агенты отражают в строке 060 раздела 2 декларации по НДС.

Оформляем НДС-документы

Специалисты ФНС России отметили, что в счетах-фактурах (корректировочных счетах-фактурах), выставляемых продавцами при получении предоплаты в счет предстоящих поставок сырых шкур и лома, а также при их реализации делается соответствующая надпись или ставится штамп «НДС исчисляется налоговым агентом». В аналогичном порядке выставляют счета-фактуры комиссионеры (агенты).

Если продавцы указанных товаров получили освобождение по ст. 145 НК РФ или же вовсе не являются плательщиками НДС, то у покупателей не возникает обязанностей налогового агента. При этом продавцы в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)» и, соответственно, НДС не исчисляют.

Специалисты ФНС России привели примеры заполнения отдельных показателей счетов-фактур, корректировочных счетов-фактур, составляемых продавцами, а также отдельных граф книг продаж и книг покупок, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур при регистрации счетов-фактур, корректировочных счетов-фактур комиссионерами (агентами), налогоплательщиками-продавцами, а также налоговыми агентами. Данными рекомендациями следует руководствоваться до тех пор, пока не будут внесены соответствующие изменения в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.