1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 98

Юристам рекомендовали разработать правила внутреннего контроля

Тем юридическим компаниям, которые занимаются регистрацией компаний, сделками с недвижимостью, ценными бумагами и некоторым другим, Росфинмониторинг напомнил, что нужно сообщать о подозрительных сделках клиентов. Также следует разработать правила внутреннего контроля и назначить ответственное лицо.

Росфинмониторинг опубликовал на своем сайте Рекомендации по исполнению лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических услуг, требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (размещены на сайте Росфинмониторинга 03.05.2018). В них он снова напомнил, что некоторым юристам нужно сообщать о подозрительных сделках своих клиентов. В частности, если они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента сделки с недвижимым имуществом, управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента, управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг, привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими, создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.

Юристы, подпадающие под требования Росфинмониторинга, должны разработать правила внутреннего контроля. При этом рекомендуется руководствоваться постановлением Правительства РФ от 30.06.2012 № 667 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Также нужно назначить специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля. Квалификационные требования к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля для лиц, оказывающих юридические услуги, установлены постановлением Правительства РФ от 29.05.2014 № 492 «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, а также требованиях к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Специальные должностные лица компаний, оказывающих юридические услуги, проходят обучение в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, специальным должностным лицом, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, не может быть лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти.

При наличии у лиц, оказывающих юридические услуги, любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции их клиентов осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (далее — подозрительные операции), они обязаны уведомить об этом Росфинмониторинг не позднее трех рабочих дней. Передать эту информацию можно с помощью интерактивных форм, размещенных в личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга по адресу: www.fedsfm.ru.

Если через личный кабинет передать сообщения невозможно (например, по техническим причинам), то с помощью личного кабинета либо иного программного обеспечения можно сформировать их в виде электронного документа в формате xml-файла, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. К ним нужно приложить сопроводительное письмо и передать нарочным или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. При этом нужно соблюсти меры, исключающие бесконтрольный доступ к документам во время доставки: сопроводительное письмо и машинный носитель помещаются в упаковку, исключающую возможность их повреждения или извлечения информации из них без нарушения целостности упаковки.