1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24

Чиновники верят, что ставки по ипотеке снизятся до 7%

Средняя ставка по ипотеке должна снизиться до уровня в 7% годовых. Основные приоритеты Стратегии развития жилищной сферы Российской Федерации на период до 2025 г. отраслевые чиновники и эксперты обсудили на круглом столе РБК в рамках IV Ялтинского экономического форума 19 апреля. По данным мониторинга ДОМ.РФ, средняя ставка предложения 15 крупнейших ипотечных банков в марте 2018 г. составила 9,3% на первичном и вторичном рынках жилья по сравнению с 10,6—11,6% в марте 2017 г.

Среди ключевых направлений Стратегии Минстрой выделил: повышение доступности жилья, снижение ставок по ипотеке — не более 7%, рост объемов жилищного строительства — до 120 млн кв. м в год, создание комфортной жилой среды на основе принципов комплексного развития городов и населенных пунктов.

По словам и.о. директора Департамента жилищной политики строительного ведомства Анны Манаенковой, для обеспечения объемов ввода жилья ведомством проводится активная работа по вовлечению неэффективно используемых земельных участков в федеральной собственности, промышленных зон под жилую застройку. В рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» из федерального бюджета финансируется создание современной инфраструктуры в проектах жилищного строительства: дорог, школ, дошкольных учреждений, поликлиник. В 2017 г. из федерального бюджета поддержку в размере 20 млрд руб. получили более 60 проектов по строительству жилья в 32 регионах.

Также одной из приоритетных задач является улучшение жилищных условий не менее чем 5 млн семей ежегодно. «Эта цифра довольно значительная, здесь важную роль играет ипотека и ее доступность. Сегодня ставки по ипотеке уже находятся на рекордно низком уровне, в среднем по стране 9,79%. И это не предел. Существуют новые госпрограммы для поддержки семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий в связи с рождением второго и третьего ребенка. Такие семьи могут оформить ипотеку под 6% годовых», — отметила А. Манаенкова.

В I квартале 2018 г. на рынке жилья наблюдается оживление, отмечает Аналитический центр ДОМ.РФ. Если в первых кварталах 2016—2017 гг. значительное влияние на объемы сделок оказывала программа субсидирования ипотеки на первичном рынке, то в I квартале 2018 г. рост рынка обусловлен исключительно рыночными факторами.

Количество зарегистрированных договоров долевого участия в России выросло в I квартале 2018 г. на 16% — до 147,1 тыс. За аналогичный период 2017 г. было зарегистрировано 126,7 тыс. договоров.

На десять регионов России приходится порядка 65% всех заключенных ДДУ. Ввод многоквартирного жилья в этих регионах составляет 49% от общего ввода в стране, выдача ипотеки — 36%. Больше всего сделок зарегистрировано в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

Рост продаж зафиксирован и на рынке готового жилья. Количество зарегистрированных прав по договорам купли-продажи физических лиц за первые три месяца 2018 г. увеличилось на 10% и составило 673,7 тыс. В десяти регионах зарегистрировано порядка 38% всех прав.

Как отмечает Аналитический центр ДОМ.РФ, ключевой фактор оживления рынка жилья — рост платежеспособного спроса на жилье в результате роста доступности ипотеки. По данным мониторинга ДОМ.РФ, средняя ставка предложения 15 крупнейших ипотечных банков в марте 2018 г. составила 9,3% на первичном и вторичном рынках жилья по сравнению с 10,6—11,6% в марте 2017 г.

По данным Минстроя, на 1 марта 2018 г. выдано более 180 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 347,2 трлн руб. Уровень ставок по рублевым ипотечным кредитам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился на 2,11 п.п. и составил 9,79% на 1 марта 2018 г.

Снижение ипотечных ставок на жилье и, следовательно, повышение доступности новостроек сказалось на предпочтениях потенциальных покупателей. За счет меньшего платежа граждане готовы потратить чуть больше и приобрести качественное жилье.

Вместе с тем потенциальные покупатели сегодня сравнивают все характеристики предложений на рынке, уделяя больше внимания репутации застройщика, оценивая его надежность и реальные возможности достроить этот объект.