1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 21

Услуги связи становятся доступнее и дешевле

Россия занимает десятое в мире место по уровню доступности услуг широкополосного доступа в интернет. Об этом стало известно из отчетного доклада главы Министерства связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова, с которым он выступил в пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня». По словам чиновника, с 2012 по 2018 гг. в стране проложено около 50 000 километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Вместе с тем за этот период Россия шагнула вперед на одно целое технологическое поколение сотовой связи — от 4G к 5G.

По данным Минкомсвязи, если в 2012 г. было чуть больше 2000 базовых станций четвертого поколения, то в 2018 г. — 160 000, в том числе в российском Крыму.

Всего за шесть лет связисты страны прошли путь от запуска первых сегментов сетей связи четвертого поколения 4G/LTE к полноценному использованию этого стандарта. Этому способствовал введенный принцип технологической нейтральности сотовых сетей, реформа процедуры выделения радиочастот. До 2015 г. частоты выделялись без дополнительных финансовых условий. «Мы ввели конкурентную процедуру, абсолютно прозрачную, которая предусматривает проведение торгов за частоты в форме аукциона. Первые же аукционы принесли в бюджет 15 млрд руб.», — сообщил глава коммуникационного ведомства.

По его словам, сегодня уже больше трети базовых станций сотовой связи в России работает в стандарте 4G/LTE. Около месяца назад, компания «Ростелеком» совместно с Nokia и Фондом «Сколково» открыли первую в стране открытую опытную зону 5G. Она уже реально работает на территории инновационного центра «Сколково».

Власти рассчитывают, что сети 5G станут основой построения цифровой экономики, курс на развитие которой поставил Президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном Послании в декабре 2016 г. Без 5G невозможен ни «интернет вещей», ни «умный» город, ни «умное» производство, ни «умный» дом, ни «умный» транспорт.

Связисты уверяют, что технологическое развитие происходит не за счет граждан. По данным Минкомсвязи, в России сегодня самые низкие цены в мире на мобильный интернет и мобильную связь для конечного потребителя.

Более дешевую связь предоставляет только Гонконг, но с точки зрения стран Россия абсолютно лидирует.

Согласно исследованию Всемирного экономического форума, РФ также занимает десятое место в мире по уровню доступности услуг широкополосного доступа в интернет, обгоняя целый ряд достаточно крупных, схожих по территории и экономике государств.

Позитивные изменения также позволили стране продвинуться на 15 мест вверх за период с 2012 г. в индексе готовности к сетевому обществу.

В целом уровень доступности услуг широкополосного доступа в сеть за отчетный период действительно сильно вырос. В 2012 г. это было около 50%, сейчас — около 80%. Почти на 50% увеличилась аудитория российского интернета: с 59 млн человек в 2012 г. до почти 88 млн в 2017 г.

В 2012 г. стоимость мобильного трафика в России в десять раз ниже, чем в США, в три раза ниже, чем в Германии, и в два раза ниже, чем в ЮАР.

В условиях взрывного роста цифровых технологий и проникновения мобильных сервисов во все сферы жизни большое значение имеет такое понятие, как цифровая грамотность — обучение граждан базовым основам владения цифровыми технологиями. За 2017 г. индекс цифровой грамотности вырос на 5,7% и составил почти 60%.

В 2012 г. цифровая экономика давала чуть больше 1% ВВП России. За пять лет этот показатель увеличился в пять раз. В денежном эквиваленте это 4,3 трлн руб. Объемы рынков, которые связаны с интернетом, выросли с 10% ВВП до 24%. Количество граждан России, занятых в интернет-экономике, увеличилось с 700 000 до 2,3 млн человек.