1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 90

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 14, 2018 г.)

География tax free в России расширяется

На едином портале правовой информации общественное обсуждение проходит законопроект о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 06.02.2018 № 105.

Внастоящее время реализация пилотного проекта по компенсации иностранным гражданам суммы НДС при вывозе товаров за пределы ЕАЭС осуществляется в четырех регионах. Это Краснодарский край, Московская область, Москва и Санкт-Петербург (п. 1 постановления Правительства РФ от 06.02.2018 № 105). К ним присоединятся Мордовия, Татарстан, Волгоградская, Калининградская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Свердловская области. Расширение географии пилотного проекта связано с проведением Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Уточняется один из критериев, которым должна соответствовать организация розничной торговли в целях ее участия в пилотном проекте. Сейчас у компании не должно быть неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов на первое число месяца подачи в Минпромторг России заявления о включении в перечень организаций розничной торговли. Согласно предлагаемым изменениям вышеуказанная задолженность должна отсутствовать на любое число месяца подачи заявления в Минпромторг России.

Персональные данные работников в справке 2-НДФЛ

ФНС России в письме от 27.03.2018 № ГД-4-11/5667@ рассказала, как заполняется корректирующая справка 2-НДФЛ за прошлый налоговый период, если у работника изменились персональные данные.

Форма справки 2-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@. Данный документ в этом году был скорректирован приказом ФНС России от 17.01.2018 № ММВ-7-11/19@. Обновленная форма справки 2-НДФЛ может применяться и по доходам физических лиц за 2017 г.

При представлении корректирующей справки 2-НДФЛ должна применяться та же форма, которая действовала в период сдачи первичной справки. Допустим, компания сдала справку 2-НДФЛ по доходам работника за 2016 г. Из-за обнаруженной ошибки потребовалось внести в эту справку изменения. Но за время, прошедшее с момента сдачи справки, у работника поменялись фамилия и адрес. Возникает вопрос: какие ФИО и адрес нужно указать в корректирующей справке за 2016 г. — те, которые были у работника в 2016 г., или измененные данные?

ФНС России указала, что персональные данные работника вносятся в справку 2-НДФЛ на основании документа, удостоверяющего личность. Поэтому, если эти данные изменились, в корректирующей справке за прошедший налоговый период нужно указать изменившиеся персональные данные работника. Налоговики также отметили, что при выдаче работнику на основании его заявления справки за прошедший налоговый период в ней тоже указываются измененные данные работника.

Отсутствие деятельности и отчетность по страховым взносам

В письме от 02.04.2018 № ГД-4-11/6190@ специалисты ФНС России указали, что отсутствие у компании деятельности в течение расчетного (отчетного) периода не влияет на обязанность по сдаче расчета по страховым взносам.

Обязанность компаний представлять в налоговые органы не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, расчет по страховым взносам установлена в п. 7 ст. 431 НК РФ. Налоговики отметили, что НК РФ не предусматривает освобождение от исполнения указанной обязанности в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности.

Если в течение расчетного (отчетного) периода у компании отсутствуют выплаты в пользу физических лиц, она должна сдать в налоговый орган в установленный срок расчет с нулевыми показателями.

Порядок заполнения расчета утвержден приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. В нем сказано, что вне зависимости от осуществляемой деятельности обязательными для заполнения всеми плательщиками страховых взносов являются: титульный лист, раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 раздела 1, приложение 2 к разделу 1 и раздел 3. При этом если какой-либо показатель отсутствует, то в количественных и суммовых показателях проставляется ноль, а в остальных случаях — прочерк.

Аннулируем ошибочное электронное уведомление по счету-фактуре

По мнению налоговой службы, порядок взаимодействия в рамках электронного документооборота счетов-фактур стороны договора должны установить самостоятельно (письмо от 06.03.2018 № ЕД-4-15/4417@).

Специалисты ФНС России рассмотрели следующую ситуацию. Организация выставила своему контрагенту счет-фактуру в электронном виде. Покупатель направил в адрес организации уведомление об уточнении этого документа. Как оказалось, такое уведомление было направлено ошибочно. Как его аннулировать?

Налоговики отметили, что порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи установлен приказом Минфина России от 10.11.2015 № 174н. В пункте 1.12 этого порядка сказано, что при необходимости внесения исправлений в счет-фактуру покупатель направляет продавцу через оператора электронного документооборота уведомление об уточнении счета-фактуры. Формат уведомления об уточнении счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 30.01.2012 № ММВ-7-6/36@. При получении этого уведомления продавец устраняет допущенные в счете-фактуре ошибки и направляет покупателю исправленный счет-фактуру в электронной форме.

Порядок аннулирования ошибочно направленного уведомления об уточнении счета-фактуры законодательством РФ не установлен. Поэтому стороны электронного документооборота должны сами его установить.

НДФЛ с индексации взысканных судом сумм

Вопрос о том, нужно ли начислять НДФЛ на суммы индексации доходов, выплачиваемых организацией физлицу по решению суда, зависит от того, облагаются эти суммы налогом или нет. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 22.03.2018 № 03-04-05/18136.

Суд, рассмотревший спор о взыскании с организации в пользу физлица долга, может по заявлению одной из сторон дела произвести индексацию взысканных денежных сумм на день исполнения соответствующего решения (п. 1 ст. 208 ГПК РФ). Финансисты указали, что если по решению суда физлицу были выплачены доходы, освобождаемые от НДФЛ, то суммы индексации указанных доходов не подлежат налогообложению. А вот суммы индексации доходов, облагаемых НДФЛ, так же подлежат налогообложению.

При этом специалисты Минфина России обратили внимание на то, что сумма пеней (неустойки), выплаченная физлицу, отвечает признакам экономической выгоды и, соответственно, является облагаемым НДФЛ доходом.

Рекомендуемая форма уведомления об уменьшении налога на расходы по ККТ

ИП, применяющие ПСН, для уменьшения налога на расходы по приобретению ККТ должны представить в налоговый орган соответствующее уведомление. В письме от 04.04.2018 № СД-4-3/6343@ ФНС России привела его рекомендуемую форму.

Пунктом 1.1 ст. 346.51 НК РФ предусмотрено, что форму, формат и порядок представления уведомления утверждает ФНС России. Поскольку утвержденных формы и формата еще нет, налоговики рекомендовали использовать форму уведомления, приведенную в приложении к рассматриваемому письму. Она состоит из титульного листа, где указывается ФИО предпринимателя, и листов А и Б. В листе А приводятся сведения о купленной ККТ, а в листе Б показывается уменьшение налога на расходы по приобретению ККТ.

Налоговики отметили, что рекомендуемую форму уведомления можно представлять только в письменном виде. Они также указали, что предприниматель вправе не использовать эту форму, а уведомить налоговый орган об уменьшении налога на расходы по приобретению ККТ в произвольной форме. Но в ней нужно обязательно указать сведения, предусмотренные ст. 2 Федерального закона от 27.11.2017 № 349-ФЗ. Это:

  • ФИО предпринимателя и его ИНН;

  • номер и дата патента, по которому производится снижение суммы налога, сроки уплаты уменьшаемых платежей и суммы расходов по приобретению ККТ, на которые они уменьшаются;

  • модель, заводской номер ККТ и сумма расходов по ее приобретению.

Если НДФЛ перечислен в бюджет с лихвой

Финансисты считают, что организация — налоговый агент не может произвести зачет ошибочно перечисленной суммы по реквизитам для НДФЛ в счет уплаты иных налогов. Такой вывод содержится в письме от 22.01.2018 № 03-02-07/1/3224.

Порядок зачета переплаты по налогу в счет предстоящих платежей по другим налогам установлен в ст. 78 НК РФ. Минфин России указал, что эта норма не предусматривает зачет сумм излишне удержанных организацией — налоговым агентом у физлиц налогов в счет исполнения обязательств по уплате налогов, возникающих у этой организации в качестве налогоплательщика. Если компания ошибочно перечислила в бюджет денежные средства по реквизитам для НДФЛ, она может обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате переплаты.

В то же время у налогового агента есть возможность зачесть ошибочно перечисленные суммы в счет предстоящих платежей по НДФЛ. В этом случае необходимо подтвердить факты ошибочного перечисления сумм по реквизитам уплаты НДФЛ и излишнего удержания и перечисления НДФЛ. Это делается на основании выписки из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежных документов.