1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 40

Обманутые дольщики «Царицыно» могут обращаться за страховыми выплатами

Арбитражный суд Московской области 5 апреля признал банкротом бывшего застройщика ЖК «Царицыно» — компанию «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ), в отношении главы которой Игоря Пинкевича возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ.

Проект «Царицыно» оценивался в 52 млрд руб. и должен был быть полностью сдан в 2012 г. (строительство началось в 2006 г.). Покупатели квартир в четырех корпусах ЖК «Царицыно» (№ 27, 28/29, 30 и 31) могут обратиться за страховыми выплатами. Об этом сообщили в пресс-службе комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) со ссылкой на главу комитета Константина Тимофеева.

Представитель обманутых дольщиков «Царицыно» по связям со СМИ Елена Годлевская сказала, что, по их оценкам, страховые выплаты должны составить около 10 млрд руб. Однако реальные выплаты возможны только в отношении 387 квартир, застрахованных в СК «Проминстрах». Еще 2000 квартир были застрахованы в компании «Балт-страхование», также признанной банкротом, и около 2000 квартир застрахованы не были вообще, так как их продажа была осуществлена до введения закона о долевом участии в строительстве, который обязывает застройщика страховать свою ответственность, пояснила Е. Годлевская.

По словам К. Тимофеева, ответственность застройщика за неисполнение обязательств по ДДУ была застрахована в отношении корпусов № 27, 28/29, 30, 31, страховщиком выступило ООО «Проминстрах» (в том числе по договорам, ранее застрахованным ООО «Балт-страхование» и ООО «Региональная страховая компания»). Всего за время строительства объекта застройщик ЖК «Царицыно» заключил 4017 договоров долевого участия (ДДУ), по 3265 из которых обязательства не были исполнены в связи с остановкой строительства.

Во вторник, 10 апреля, Тверской суд Москвы продлил до 12 июля арест И. Пинкевича. На заседании суда по этому вопросу прибыли в качестве свидетелей около 30 обманутых дольщиков. В настоящее время «Царицыно» остается самым крупным проблемным жилым проектом в России. По мнению Е. Годлевской, если дольщики убедятся в реальности получения страховых выплат, часть из них предпочтет получить деньги и не дожидаться достраивания квартир (чем планирует заняться городское правительство), а забыть о «Царицыно» как о страшном сне.