1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 32

Иностранцы смогут получить полный доступ к российским МСП

Правительство поддержало законопроект, расширяющий долю участия иностранцев в уставном капитале предприятий малого и среднего бизнеса. Таким образом власти планируют привлечь зарубежные инвестиции и ускорить внедрение новых технологий в отечественное производство. Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон о МСП). Законопроект внесен в электронную базу данных нижней палаты парламента под № 437961-7.

Усилия Кабинета министров по развитию в стране малого и среднего предпринимательства приносят свои плоды. Премьер Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, напомнил о принятии правительством «большого пакета решений» — от создания профильной Корпорации развития МСП и инфраструктурных решений до налоговых льгот и особых условий кредитования. В результате, по его словам, за шесть последних лет количество малых и средних предприятий увеличилось на треть, а вклад этого сектора также вырос — до 22,3%. Но на этом правительство решило не останавливаться. Очередной прорыв в плане инвестирования, привлечение новых технологий и в конечном итоге — рост ключевых показателей экономики, по замыслу Кабмина, малому и среднему бизнесу должны обеспечить иностранцы.

Минэкономразвития подготовило, а правительство одобрило и внесло в Госдуму законопроект, благодаря которому будет отменена норма Закона о МСП, ограничивающая долю иностранного участия в уставном капитале малых и средних предприятий в 49%.

Таким образом, малые или средние предприятия, в уставном капитале которых доля иностранной компании (также малой или средней) превысит ныне действующую квоту, сохранят статус субъекта МСП. При этом ограничение по участию в уставном капитале субъекта МСП сохранит свое действие для крупных иностранных или российских юридических лиц и фирм. Подтверждение статуса иностранного юрлица как субъекта МСП потребует введения системы идентификации. Ее планируется осуществлять в заявительном порядке.

При этом предусматривается, что аудиторские организации будут ежегодно представлять в ФНС России перечень ООО, участниками которых являются иностранные юридические лица, соответствующие по состоянию на 1 января текущего календарного года установленным условиям. Перечень будет формироваться аудиторскими организациями по результатам анализа данных, содержащихся в отчетности, представленной иностранным юридическим лицом в налоговый орган страны, где учреждено такое юридическое лицо.

Кроме того, законопроект наделяет дополнительными полномочиями Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства. Теперь она сможет предоставлять услуги в рамках поддержки не только субъектам малого и среднего предпринимательства, но и гражданам, планирующим начать предпринимательскую деятельность.

Предполагается, что изменения в Закон о МСП вступят в силу с 1 декабря 2018 г.

Прикрепленные файлы: