1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 70

Кондитерская отрасль способна нарастить экспорт более чем в два раза

Экспортные поставки кондитерских изделий российского производства в 2017 г. выросли на 5,9% по сравнению с 2016 г., вплотную приблизившись к 1 млрд долл. По мнению Минсельхоза, отрасль обладает потенциалом увеличить этот показатель в 2,4 раза до 2025 г. Охотнее всего за рубежом покупают шоколадные и мучные кондитерские изделия отечественного производства. Самый активный потребитель российских сладостей — Казахстан.

Минсельхоз России проводит серию встреч с представителями пищевой и перерабатывающей промышленности с целью оценить возможности наращивания экспортного потенциала агропромышленного комплекса до 2025 г., когда, согласно новым целевым показателям, экспорт должен достичь 45 млрд долл. Это более чем в два раза превышает показатель, достигнутый в 2017 г.

30 марта директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгений Ахпашев и директор Департамента информационной политики и специальных проектов Дмитрий Краснов провели селекторное совещание с руководителями крупнейших предприятий и компаний кондитерской, чайной и кофейной отраслей, руководителями отраслевых союзов и ассоциаций. Кондитерская отрасль — один из локомотивов российского экспорта: в минувшем году внешняя торговля кондитерскими изделиями вплотную приблизилась к 1 млрд долл. Положительную динамику развития демонстрируют также чайная и кофейная отрасли. В прошлом году на экспорт было отправлено 6,6 тыс. тонн кофе (+32% к прошлому году) и 16,9 тыс. тонн чая (+13%).

По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), экспортные поставки кондитерских изделий российского производства в 2017 г. выросли на 5,9% по сравнению с 2016 г. и составили 430,4 тыс. тонн на сумму 982 млн долл. Из них больше всего на внешние рынки было продано мучных кондитерских изделий — 199 тыс. тонн на сумму 341 млн долл. Однако самым значимым по стоимости стал сегмент шоколадных кондитерских изделий. Всего в 2017 г. на экспорт было продано 179,1 тыс. тонн (+16,1%) шоколадных кондитерских изделий на сумму 531,3 млн долл. Сегмент сахаристых кондитерских изделий показал отрицательную динамику, за 2017 г. на внешние рынки было продано 52,2 тыс. тонн этого вида сладостей, что на 10,4% меньше, чем было в 2016 г.

В 2016 г. Россия установила рекорд по объемам поставок сладостей на экспорт в натуральном выражении (всего было продано 406 тыс. тонн кондитерских изделий на экспорт на сумму 898 млн долл.). В 2017 г. рекорд предыдущего года был побит, и поставки еще выросли. Однако в стоимостном выражении пока исторического максимума достичь не удалось — рекорд случился раньше, в 2013 г., когда было экспортировано кондитерских изделий на 1,18 млрд долл.

Экспорт кондитерских изделий российского производства начал быстро расти с 2016 г. В ноябре 2017 г. поставки всех видов кондитерских изделий на экспорт оказались самыми высокими для этого месяца за последние десять лет — 51 тыс. тонн на сумму 122 млн долл. Также в этом месяце своего максимума достигли поставки шоколадных кондитерских изделий на внешние рынки — 24,3 тыс. тонн на сумму 74,4 млн долл.

Высокую динамику экспортных продаж определили несколько факторов: увеличение активности российских производителей и экспортеров, а также относительно слабый рубль, так как на внешние рынки продавались преимущественно дешевые виды кондитерских изделий. Многие годы основными покупателями сладостей российского производства остаются страны ближнего зарубежья: в первую очередь это Казахстан, Беларусь, Азербайджан и страны Центральной Азии. С 2016 г. российские экспортеры активно осваивают и новые направления, из которых наиболее впечатляющие результаты показали китайский и монгольский рынки. В 2017 г. Китай вновь был вторым по величине покупателем российских шоколадных кондитерских изделий, но снизил позиции в топ-5 основных покупателей мучных кондитерских изделий с третьего места на четвертое. В 2017 г. на Китай приходилось 12,5% из общих поставок российского шоколада на экспорт и 6,7% — мучных кондитерских изделий. Заметным покупателем сахаристых кондитерских изделий российского производства Китай в прошлом году не был.

Россия экспортирует сладости в очень многие страны. Но наиболее широкая география поставок у шоколадных кондитерских изделий — всего около 70 направлений, от стран ближнего зарубежья до Сингапура, Новой Зеландии или Чили. Шоколад не только занимает половину экспорта по стоимости. На продаваемые за пределы страны шоколадные кондитерские изделия приходится около четверти от всего объема производства этого вида сладостей в России. Российские шоколад и конфеты привлекают все большее количество потребителей в мире благодаря оптимальному соотношению цены и качества, а также расширению ассортиментного предложения.

Основными регионами — экспортерами кондитерских изделий в России остаются: Московская область и Москва, Кемеровская, Белгородская, Курская области.

По словам исполнительного директора ЦИКР Елизаветы Никитиной, при сохранении текущего состояния российской экономики, мировых цен на основное сырье, а также ожидаемом увеличении потребления шоколада в мире, наступивший 2018 г. может оказаться для российских производителей шоколада не менее удачным, чем предыдущий. По оценке сельскохозяйственного ведомства, уже сегодня отрасль способна увеличить экспортные поставки кондитерской продукции в 2,4 раза до 2025 г.

Чтобы раскрыть существующий потенциал, Минсельхоз намерен определить ключевые мероприятия и перечни необходимых действий, стимулирующие выход на новые внешние рынки, а также определить объемы и направления финансовой и нефинансовой поддержки. Вместе с тем чиновники совместно с участниками рынка займутся поиском точек роста и формированием дорожной карты по достижению целевых показателей в разрезе конкретных предприятий и проектов.

Топ-5 стран — основных покупателей шоколадных кондитерских изделий российского производства в 2017 г., %

Страны

%

Казахстан

20,1

Китай

12,5

Беларусь

10,2

Киргизия

7,3

Азербайджан

5,8

Топ-5 стран — основных покупателей мучных кондитерских изделий российского производства в 2017 г., %

Страны

%

Казахстан

33,1

Беларусь

20,8

Киргизия

8,4

Китай

6,7

Азербайджан

4,5

Топ-5 стран — основных покупателей сахаристых кондитерских изделий российского производства в 2017 г., %

Страны

%

Казахстан

22,8

Беларусь

13,2

Азербайджан

11,5

Украина

10,9

Таджикистан

7,7

Источник: данные ФТС, ЦИКР