1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 31

Внесен законопроект об обязательном страховании пассажиров такси

В Госдуму в конце марта был внесен законопроект об обязательном страховании ответственности перевозчиков, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси.

Авторами законопроекта об обязательном страховании пассажиров такси выступили депутаты Александр Старовойтов, Александр и Дмитрий Савельевы, глава Комитета по экономической политике Сергей Жигарев и председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Внесен законопроект. Надеюсь, что его поддержат. Мы предварительно с правительством проговаривали. И Минфин сказал, что его текст устраивает», — сообщил журналистам в понедельник, 2 апреля, А. Аксаков на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Он отметил, что легковое такси на данный момент является единственным перевозчиком, который не включен в систему обязательного страхования перевозчиков.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что «в настоящее время все, на что может рассчитывать пострадавший пассажир такси, — это компенсация по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, максимальная выплата по которому в части возмещения вреда, причиненного жизни потерпевшего, составляет 500 000 руб.».

Лимит выплат по страхованию ОСГОП, согласно действующему с 2013 г. закону, по которому все пассажирские перевозчики в обязательном порядке страхуют свою гражданскую ответственность перед пассажирами, составляет до 2 млн руб. Тарифы по ОСГОП устанавливает ЦБ. Депутаты предлагают установить такой же лимит выплат и для пассажиров такси.

По словам А. Аксакова, депутаты изучили опыт «Яндекс.Такси», добровольно перешедшего на эту систему страхования, и выяснили, что нагрузка на тариф увеличилась для пассажиров ненамного.

«Мы стали изучать, насколько увеличивается нагрузка на тариф. Вот в „Яндекс.Такси“ это, примерно, два рубля дополнительно. Два рубля, на наш взгляд, вполне посильная сумма, но при этом возмещение увеличивается», — сказал он.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении одного года со дня официальной публикации.